![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/32057357ea065465aa088450f3652215.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
今は風が収まっていますが、散歩の時は強風で気温は8度、
迷うことなく、二度寝をしました。
さて、秘伝の(ウソ!)シフォンケーキのレシピを紹介しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/74/b729434ab365d348d6562420de10d947.jpg)
「字が汚くて読めないよー!」
分かりました、写真入りで説明しましょう。
資本(お金)不要の理由を説明しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b3/e91dbd6a76729a76ba234dbbf7c751db.jpg)
( 円)が材料費です。
・こめ油30ml(21円) ・牛乳45ml(9円) ・グラニュー糖70g(40円)
・薄力粉70g(21円) ・卵4個(100円) ガス代40分(30円)
合計221円、毎晩飲んでいるビールより安い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/b9cb216a12bc8e88cb32681fce3adf61.jpg)
砂糖と小麦粉は1g多く計量し、ざるでふるっておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/75/f0147e109180d9e38593a7d3beab674f.jpg)
卵黄と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c3/1dbd1c6e67daf5b079c4661e35dbfa79.jpg)
卵白を別々にします、ボウルもホイッパーも別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/dcf2435bbb38ffb752804ac19cb5651f.jpg)
砂糖も目分量で半々にしておきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5e/7358b0fd3eaa51d1e20d240b9c204019.jpg)
黄身に砂糖を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/60/a1be124acd4a2d4d98fa5dcaf27d1d30.jpg)
3回に分けて入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a8/3651b6a165b3e484ae47c2617a805ed4.jpg)
こめ油を入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/eb/d5a1deacf4f0a2c82e4ead9b80a99233.jpg)
最後に小麦粉(スーパーバイオレット)を入れ、きれいな艶がでるまで
ミキサーでかくはんします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/19/9cbf0dfa74022e252b41663d9e7217f5.jpg)
卵白は最初は手でかき混ぜてからスタンドミキサーでかくはんします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/37/0d7c35189d3f82a1f3267289077f5fe9.jpg)
砂糖を3回に分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/71/eb4b01393a4711a1054a2b9bd083c453.jpg)
泡立てていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/01/298b48ceda44949fcd274b449812e39f.jpg)
ミキサーは最初は高速で、後半は低速にして空気泡を整えていきます。
スタンドミキサーが働いている間に、オーブンの予熱を始めましょう。
※この時のメレンゲの立て方が少し甘かったようです。(反省点)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c2/a38cf04860a573cc2d9d09ea8ca57277.jpg)
黄身のボウルにメレンゲをやはり3回に分けて入れていきます。
1~2回目はホイッパーで合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1b/31d513ca86987380aa7063ad482bb84d.jpg)
最後の三回目はヘラで合わせます。
※メレンゲと黄身の混ぜ合わせが、均一でなかったようです。(反省点2)
直径17㎝の型に手早くキレイに流しいれ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/550ee12e73be7dea2f1e234cd418f88c.jpg)
くしで放射線状に6本の筋をいれます。
※右上にうまく混ざっていないメレンゲが見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ef/45243f3fac2ca0f3d01d219f7aafa6fc.jpg)
180度で30分焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/51/71c3aa3a1d2798c222b24e2ddbd0b752.jpg)
よくふくらみました!(とこの時は思ったのですが!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ab/e5e6af0e64ce217bfd7fda46b53c1e6a.jpg)
型をさかさまにして、粗熱を取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/95/ec7ea8fbca801853b6ad318ff2609e55.jpg)
粗熱が取れたら包丁を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a8/a900a7217e191da0f7a878f714f01ff1.jpg)
型から外します。(すでにへこみ始めています!!(´;ω;`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/00/856abd483dc6f9ee7db948286a2532d7.jpg)
あーあ、完全にシホンじゃった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/62/dce2bd0170444f693b89246e8a378505.jpg)
妻に言わせると「これ、シフォンケーキじゃない!卵ケーキ。」
今回は素直に失敗を認めます。
でも、ケーキ自体はきめ細かく、味のバランスもいいですよ。
ただ、確かにシフォン(絹)のような軽さはありません。
捲土(紛)重来、次こそ、細かくてあわのつぶれないメレンゲをつくってやる。
これくらいじゃ、めれんげ!(めげんぞ!)
それでは今日も元気に行きましょう。