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おはようございます。
今朝の散歩時の気温は、7度無風。
決して積極的に走りたいという温度ではありませんが、
昨日は案の定、仕事の終わりが8時過ぎ、
今日もそうなることが予想されるので走らざるを得ません。
忙しくてバイクのパワーメータの電池交換も出来ていませんが、
かえって数値に頼らず、自分の脚の具合を探ることが出来ます。
さて、スリランカカレーの残り2品をさっと紹介しましょう。
オクラとジャガイモのカレー炒めです。
これはスリランカカレーのワンプレートにのせるmustのようです。
中ぐらいのジャガイモを皮むいて半分にわり、7割方ゆでます。
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オクラを小口切りして、ジャガイモを湯がいている最後にさっと火を通します。
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大さじ1ほどのトゥナパハ(スリランカカレーミックス)と塩小1/2,レモン汁小1、胡椒で
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和えておきます、何となく粉ふきいもの感じですね。
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フライパンにココナツオイルを大さじ1とつぶしたニンニク、シナモンの小片を入れ
弱火で香りを出します。
香りが出たら、ジャガイモのオクラを入れて、カツオ節粉加えて調味。
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はい、できあがり。
単品としてもお酒のおつまみになります。
三品目はこれもインド料理でも定番の豆のカレー。
今回はレンティル(レンズ豆)の缶詰を使います。
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缶詰臭いといやなので、熱湯で一度ゆでこぼします。
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なべにレンズ豆、玉ネギ1/2コのざく切り、トゥナパハ大1,ターメリック少々
マスタード小1,つぶしたニンニク1個、カツオ節粉大1、水400mlを入れ、
水分がなくなるまで煮ます。
水分がなくなったらココナツミルクと水を各々200mlを入れ、
ローレルの葉を1枚加え、10分中火で煮ます。
最後にレモン汁小1を加え、塩で味を見て下さい。
このカレー、油を1滴も使っていませんね。
チキンカレーをメインに一皿にこの2品が加われば、
何となくスリランカカレーらしくなってきました。
もう少しレパートリーを広げていきたいと思います。
そのための秘密兵器が今日到着するはずです。
それでは今日も元気に行きましょう。