木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩時の気温は、7度無風。

決して積極的に走りたいという温度ではありませんが、

昨日は案の定、仕事の終わりが8時過ぎ、

今日もそうなることが予想されるので走らざるを得ません。

忙しくてバイクのパワーメータの電池交換も出来ていませんが、

かえって数値に頼らず、自分の脚の具合を探ることが出来ます。

さて、スリランカカレーの残り2品をさっと紹介しましょう。

オクラとジャガイモのカレー炒めです。

これはスリランカカレーのワンプレートにのせるmustのようです。

中ぐらいのジャガイモを皮むいて半分にわり、7割方ゆでます。

オクラを小口切りして、ジャガイモを湯がいている最後にさっと火を通します。

大さじ1ほどのトゥナパハ(スリランカカレーミックス)と塩小1/2,レモン汁小1、胡椒で

和えておきます、何となく粉ふきいもの感じですね。

フライパンにココナツオイルを大さじ1とつぶしたニンニク、シナモンの小片を入れ

弱火で香りを出します。

香りが出たら、ジャガイモのオクラを入れて、カツオ節粉加えて調味。

はい、できあがり。

単品としてもお酒のおつまみになります。

三品目はこれもインド料理でも定番の豆のカレー。

今回はレンティル(レンズ豆)の缶詰を使います。

缶詰臭いといやなので、熱湯で一度ゆでこぼします。

なべにレンズ豆、玉ネギ1/2コのざく切り、トゥナパハ大1,ターメリック少々

マスタード小1,つぶしたニンニク1個、カツオ節粉大1、水400mlを入れ、

水分がなくなるまで煮ます。

水分がなくなったらココナツミルクと水を各々200mlを入れ、

ローレルの葉を1枚加え、10分中火で煮ます。

最後にレモン汁小1を加え、塩で味を見て下さい。

このカレー、油を1滴も使っていませんね。

チキンカレーをメインに一皿にこの2品が加われば、

何となくスリランカカレーらしくなってきました。

もう少しレパートリーを広げていきたいと思います。

そのための秘密兵器が今日到着するはずです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 



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