木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨夜、一時的に激しく降った雨は上がり、散歩時の気温は12.5度。

春が来ましたが、時折、雨戸シャッターを揺らすほどの強風です。

バイク練習は昼まで、あるいは夕方まで待たなければなりません。

さて、今週の週一手作りケーキはスフレチーズケーキです。

材料は左上から時計回りに、ボウルに入ったグラニュー糖30g、クリームチーズ250g、

バター20g、牛乳75ml、レモン汁15ml、小麦粉30g、メレンゲ用グラニュー糖10g、

卵4個は黄身と白身を別々にします。

粉と砂糖はあらかじめふるっておきます。

直径18㎝の焼き型は底とサイドに紙を敷いておきます。

黄身と砂糖を合わせてかき混ぜて

レンジで30秒ほど加熱したクリームチーズを練り合わせます。

牛乳とレモン果汁を合わせて、

最後に小麦粉を加えて滑らかなクリーム状にしておきます。

白身に砂糖を3回に分けて、固めに泡立てたメレンゲを作ります。

黄身のボールにメレンゲを3回に分けて、慎重にでも手早く合わせ

(だから写真を撮っている時間がありません。)

型に流しいれます。

鉄板にお湯を注いで、オーブンの設定を150度で60分蒸し焼きにします。

その間に使った用器具をきれいにします。

最近、料理・菓子作りはもちろん楽しいですが、

使用後の片付けが楽しくなりました。

きれいにしておくと次はもっと上手にできるかなと思えるのです。

1時間後、焼き上がり、いいじゃないか!いいじゃないか?

焼き型をすとんと落として、ケーキをびっくりさせてから

ケーキクーラーに載せて粗熱を取ります。

型紙の間にナイフを入れて、ラップをして冷蔵庫で一晩おいたのが

これです。

型を逆さまにして、台から外します。

今回は失敗なくできました。

実は今回はメレンゲを少し泡立てすぎて、ぼそぼそにしましたが何とかなりました。

でもよく見ると、生地の目にバラツキがあります。

メレンゲを制する者、お菓子作りを制するが、今の私の実感です。

味は十分においしいです。

なお、チーズケーキは翌日より、2~3日後の方が、

チーズの味が落ち着き、レモンの酸味も効いてきてよりおいしくなります。

そうそう、この言葉皆さんも使って流行らして下さい。

"Life is sweat and sweet."  

 訳1:人生、汗かいてがんばったら甘いお菓子を

 訳2:人生は苦しくても甘美なもの

訳2の方がかっこいいかな?

それでは皆様もよい休日をお過ごしください。

 

 



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