おはようございます。
昨夜、一時的に激しく降った雨は上がり、散歩時の気温は12.5度。
春が来ましたが、時折、雨戸シャッターを揺らすほどの強風です。
バイク練習は昼まで、あるいは夕方まで待たなければなりません。
さて、今週の週一手作りケーキはスフレチーズケーキです。
材料は左上から時計回りに、ボウルに入ったグラニュー糖30g、クリームチーズ250g、
バター20g、牛乳75ml、レモン汁15ml、小麦粉30g、メレンゲ用グラニュー糖10g、
卵4個は黄身と白身を別々にします。
粉と砂糖はあらかじめふるっておきます。
直径18㎝の焼き型は底とサイドに紙を敷いておきます。
黄身と砂糖を合わせてかき混ぜて
レンジで30秒ほど加熱したクリームチーズを練り合わせます。
牛乳とレモン果汁を合わせて、
最後に小麦粉を加えて滑らかなクリーム状にしておきます。
白身に砂糖を3回に分けて、固めに泡立てたメレンゲを作ります。
黄身のボールにメレンゲを3回に分けて、慎重にでも手早く合わせ
(だから写真を撮っている時間がありません。)
型に流しいれます。
鉄板にお湯を注いで、オーブンの設定を150度で60分蒸し焼きにします。
その間に使った用器具をきれいにします。
最近、料理・菓子作りはもちろん楽しいですが、
使用後の片付けが楽しくなりました。
きれいにしておくと次はもっと上手にできるかなと思えるのです。
1時間後、焼き上がり、いいじゃないか!いいじゃないか?
焼き型をすとんと落として、ケーキをびっくりさせてから
ケーキクーラーに載せて粗熱を取ります。
型紙の間にナイフを入れて、ラップをして冷蔵庫で一晩おいたのが
これです。
型を逆さまにして、台から外します。
今回は失敗なくできました。
実は今回はメレンゲを少し泡立てすぎて、ぼそぼそにしましたが何とかなりました。
でもよく見ると、生地の目にバラツキがあります。
メレンゲを制する者、お菓子作りを制するが、今の私の実感です。
味は十分においしいです。
なお、チーズケーキは翌日より、2~3日後の方が、
チーズの味が落ち着き、レモンの酸味も効いてきてよりおいしくなります。
そうそう、この言葉皆さんも使って流行らして下さい。
"Life is sweat and sweet."
訳1:人生、汗かいてがんばったら甘いお菓子を
訳2:人生は苦しくても甘美なもの
訳2の方がかっこいいかな?
それでは皆様もよい休日をお過ごしください。