木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

体調復活、今朝の散歩時の気温は5度で,風も強いので、

ためらうことなく、散歩後布団に戻ります。

もちろん夕方走るつもりです。

さて、お腹も回復した昨夕は

いつも通りに400gサラダで始まります。

ビールのおともは低温調理していた手羽先をグリルで炙って

コマツヤで買ってきたハーブチキンシーズンニングをまぶします。

ちょうど良いあんばいですね。

締めはトマトソースとスパゲティをあえただけの、スパゲッティポモドーロ。

トマトソースは水煮のホールトマト缶と生トマト3ー4個を煮詰めて塩を一つまみ入れただけです。

タマネギもオリーブオイルもスパイスも使いません。

なぜなら、1月にコマツヤで買ったパルミジャーノレッジャーノの味を際立たせたいからです。

3%の塩分のたっぷりのお湯で指定時間で茹でたスパゲティのお湯を切り、

トマトソースを上に載せ、

チーズおろしで雪のように粉チーズを振りかける、

ここけっこう写真映えするのですが、右手にチーズ、左手にチーズおろし、

残念ながらカメラを持つ手がありません。

もちろんお馴染みの雪印のパルメザンチーズでもいいのでしょうが、

やはりフレッシュさが違う気がします。

一つ残念なのは食べるときには、早く食べたくて気がつかなかったのですが、

皿に右縁についたトマトソースをティシュで拭いておけば良かった。

見映えも料理の味の一つですから。

それでは今日も元気に行きましょう。



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