

こんにちは、
作業時間が(やっぱり)大幅にずれ込んで、ブランチのはずが午後のランチになりました。

磐田から持参した野菜スープで作った牛バラとトマトのリゾットです。

昨日の訓練校は、技能検定3級の図面書きで、実技はありませんでした。(がっかり)
なので、午前中の土台の据え付け作業を紹介しましょう。

朝早くから1mの全ネジボルトを

240㎜の長さにグラインダーで切断していきます。
最初は飛ぶ火花におっかなびっくりでしたが、
慣れると10秒前後で切断できました。
さらにグラインダーで面をとったらボルトの出来上がり。

こちらはまっ平らな昇降盤の定盤に両面テープで#120のサンドペーパーを張り付け、
カンナの面をこすりつけて均一な面を作ります。

山荘に戻り、7月に据えた土台に木工用ドリルで穴を開けた上に

さらに、コンクリートドリルで、基礎に穴を開けます。
掘り過ぎを避けるために、ドリルにテープを巻いてマークにしてます。

穴を開けると、予想以上のセメントほこりがでるので、
それを穴ブラシ、ブロワー、電動エアダスターを使って排出します。
ここがこの作業の決め手になります。

いよいよケミカル材の登場です。
これを先に穴に入れて、ねじを入れて上からハンマーで叩きこむと
穴の中で容器が破裂して、化学的に穴とボルトを接着します。

養生時間を過ぎたら、アンカーボルトのねじを済め混みます。

大丈夫です、アンカーボルトはしっかり固着してます。

となりの土台に基礎パッキンを敷き、コンクリねじで固定します。

寸法通り墨付けが出来ていることを確認してから、ほぞ穴
ボルト穴などの刻みの加工を行います。

据え付けができました。

さらにとなりも、気が付けば時刻は正午を回っていました。
これで「叉三通り」の土台が通りました。

好天続きで、川はからからに干上がっていますが、明日からは雨続きだそうです。
なので、ここで昼寝というワケには行かず、午前中に据えた土台に
柱の取り付けまで行きたいと思いますが、できるかな?
それでは皆様も良い日曜日をお過ごしください。