木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

けたたましく鳴る目覚ましに起こされ、散歩のため外に出ると感じたことは

「ぬるいな。」やはり、JA温度計は23度をさしていました。

練習は久々に脚が思うように動いてくれて、ちゃんと踏み込めたり

心拍数を上げることができると、走っていても楽しいです。

さて、昨日は新都市病院で特定検診です。

15年くらい毎年、同病院で人間ドックだったのですが、

勤務形態がハーフになり検診も簡易なものにグレードダウン。

9時少し前に着いたのですが、何か所もある駐車場は満杯。

9時10分から始まった検診は、ドクターによる胸の聴診、わずか1分弱で終了。

看護師による血圧測定、採血、以上で終了。

心電図もレントゲンもなく物足りない感じです。

10時20分に病院を後にする時にスマホで青島眼科に予約を入れます。

予約番号79の割には

終了は12時半を回っていました。

おかげさまで、眼圧は下がっていました。

目薬を軽いものに切り替え、2週間後にfollow-up,

ちなみに来週の水曜日は3か月ぶりに磐田市立総合病院病院で

サルコイドーシスのfollow-up、

水曜日はmedical dayはまだ続きます。

午後は昼食をすますと、仕事の資料作り、5時半までかかりましたが、未完成。

病院と仕事だけで一日は終われません。

前日の菜切り包丁の

研ぎに再挑戦。

いつも包丁研ぎは1本では終わりません。

サラダ用のささみがなくなりました。

同じタイミングで野菜スープもなくなりました。

今回は野菜出汁でゆでてみました。

ささみの筋は細かく刻み、スープの具になります。

具になる野菜はキャベツ、シメジ、玉ねぎ、にんじん、セロリです。

今回はフードプロセッサーは使わず、手で刻みました。

野菜の量は1/3程度になったので、

白ワインを注いで、水気が飛んだら、

野菜出汁に入ったら1時間後はおいしいスープになってます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )