goo blog サービス終了のお知らせ 
木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時に雨がパラパラと降りましたが、傘をさすまで出なかったです。

気温は相変わらず高く23度、9月も下旬なのになかなか涼しくなりません。

さて、最近は3日に一度はビッグ富士に

ささみとピノとパルムを買いに行きます。

ビッグ富士はいつもアイスは4割引きなのです。

一日3食のサラダに最低でも2本使います。

これは一昨日の夕食です。

昨日昼ご飯を食べながらSNSを見ていると

この投稿が目に留まりました。

即座に夕食はこれにしようと決めました。

夕食の支度前には、

今日、明日一番使うであろう

八分のノミを研ぎました。

たぶん、いい切れ味を発揮してくれるでしょう。

ついでに牛刀も研ぎました。

昨日は手前の2本だけでしたが、

火曜日にささみの筋取りがうまくいかなかったので、筋引きもあらかじめといであります。

でも、なかなかうまくはできませんでした。

繰り返し、繰り返し。

週末になり少し野菜の彩りが乏しくなっています。

さあ、ホルモンを焼きましょう。

弱火でじっくり焼きます。

25分、いい感じに焼きあがりました。

甘味噌系でビールに合います。

しばらくは週に1回または10日に一度くらいはいいですね。

今日は土曜日ですが、9月は土曜日が5回あるので、訓練校はお休みです。

なので、久々にMayを帯同できます。

Mayは大工の腕を上げた私を認めてくれるでしょうか?

それでは行ってきます。

皆様もよい週末をお過ごしください



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )