おはようございます。
散歩時気温は24度、そそくさと準備してロードに出ます。
昨日の休養が効いて、脚は回復しています。
雲行き、風向きが怪しくなったと思ったらラスト3㎞で
雨に見舞われ、びしょびしょになりました。
さて、酒と並んで甘いものに目がない私、夏場はアイスクリームです。
高糖質、高脂肪、そこで脂質のないようかんを最近作っています。
まずは市販の粒あん、1kg
同量1リットル水に4gの寒天クック(伊那食品)2本を入れます。
常にかき混ぜながら、沸騰してからも2分煮ることがコツです。
火を止めて、粒あんを入れて、均等になるようにします。
流しカンに入れて、一晩おけば出来上がり。
この時。かなり酔っていたのですが、それでも失敗なくできる簡単さです。
昨晩はまとめた煮て冷凍しておいた白いんげん、(重量不明)に
砂糖200gを入れて、弱火で60分煮ます。
その間にサラダと
野菜出汁ができました。
残り3分になったら、火を強め沸騰させ、寒天クック4g1本を入れてかき混ぜます。
これを流しカンに入れます。
これくらいの大きさが合間につまむにはちょうど良い大きさです。
週休日の水曜日は、病院Day、今から青島眼科に行ってきます。
それでは今日も元気に行きましょう。