![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a3/2d3a06f09a29da4c99b3d30a9837d379.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
散歩時気温は24度、そそくさと準備してロードに出ます。
昨日の休養が効いて、脚は回復しています。
雲行き、風向きが怪しくなったと思ったらラスト3㎞で
雨に見舞われ、びしょびしょになりました。
さて、酒と並んで甘いものに目がない私、夏場はアイスクリームです。
高糖質、高脂肪、そこで脂質のないようかんを最近作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/16/8416be0b162432cf5fd7a4a50b1ce656.jpg)
まずは市販の粒あん、1kg
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1f/8f8e487fbed3f6177cca8817f09a0d10.jpg)
同量1リットル水に4gの寒天クック(伊那食品)2本を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5e/2f711a72d835c331477138eecd694043.jpg)
常にかき混ぜながら、沸騰してからも2分煮ることがコツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ef/3ab38548a2fa4866ab17610e57f376c4.jpg)
火を止めて、粒あんを入れて、均等になるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6f/b15ecd2524ecf5f6610f4b4361acdcd5.jpg)
流しカンに入れて、一晩おけば出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/c6fae176d7c7b533aa1b6ea9f8b88ac2.jpg)
この時。かなり酔っていたのですが、それでも失敗なくできる簡単さです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f7/7d664956dbedc274cd3511ed74665c66.jpg)
昨晩はまとめた煮て冷凍しておいた白いんげん、(重量不明)に
砂糖200gを入れて、弱火で60分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b5/c68b2901fdb3a618a73f5a5a624c0eb4.jpg)
その間にサラダと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/be/e53fcabd0529ab3f2563ff1ad525927d.jpg)
野菜出汁ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f7/ca0f8c7acf4ae8dafd34bb88c7b6e48b.jpg)
残り3分になったら、火を強め沸騰させ、寒天クック4g1本を入れてかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7f/4bf5d7af4979d6f0c731a424f9b66548.jpg)
これを流しカンに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a3/2d3a06f09a29da4c99b3d30a9837d379.jpg)
これくらいの大きさが合間につまむにはちょうど良い大きさです。
週休日の水曜日は、病院Day、今から青島眼科に行ってきます。
それでは今日も元気に行きましょう。