木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時気温は24度、そそくさと準備してロードに出ます。

昨日の休養が効いて、脚は回復しています。

雲行き、風向きが怪しくなったと思ったらラスト3㎞で

雨に見舞われ、びしょびしょになりました。

さて、酒と並んで甘いものに目がない私、夏場はアイスクリームです。

高糖質、高脂肪、そこで脂質のないようかんを最近作っています。

まずは市販の粒あん、1kg

同量1リットル水に4gの寒天クック(伊那食品)2本を入れます。

常にかき混ぜながら、沸騰してからも2分煮ることがコツです。

火を止めて、粒あんを入れて、均等になるようにします。

流しカンに入れて、一晩おけば出来上がり。

この時。かなり酔っていたのですが、それでも失敗なくできる簡単さです。

昨晩はまとめた煮て冷凍しておいた白いんげん、(重量不明)に

砂糖200gを入れて、弱火で60分煮ます。

その間にサラダと

野菜出汁ができました。

残り3分になったら、火を強め沸騰させ、寒天クック4g1本を入れてかき混ぜます。

これを流しカンに入れます。

これくらいの大きさが合間につまむにはちょうど良い大きさです。

週休日の水曜日は、病院Day、今から青島眼科に行ってきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )