木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

間もなく新月を迎える空は、雲も風もなく、今朝は静かに冷え切って気温は0℃。

練習には出られず、その代わり、介護に備え、家の段差にあてがう

スロープの図面を描いて、完成させました。

さて、私は自宅で豆乳を作って飲んでます。

ロードバイクに乗った日は必ずなんですが、最近乗っていません。

でも、そのおからがMayの朝ご飯に欠かせないので週2では作ります。

大豆を一晩水に浸すと

これくらいふやけます。

これをブレンダーで30秒粉砕、弱火で5分加熱。

5分後に火からおろして、また90秒粉砕します。

後は35分弱火で煮たら出来上がり。

これを茶こしで濾せば、豆乳は出来上がりです。

そのおからを2~3回分ストックして、

断続的に40分ほどレンチンしておからを乾燥させます。

これをミルサーで粉々にしたものが、

おからパウダーです。

Mayの朝ご飯の納豆の上に、茶さじ山盛り1杯のおからが載ります。

1杯の豆乳のあとさきにこんなにたくさんの工程があるなんて想像できないでしょう?

パックの豆乳買えばいいじゃんと思う人もいると思いますが、

それをやらないのが私です。

でも正直、豆乳を作るまでは、

この豆乳メーカーを作った方が楽ですが、故障中。

半年前まではこれが活躍してくれてました。

そこで、先日カスタマーセンターに連絡したら

着払いで送くれば対応してくれるという事なので、

今はその返りを首を長くして待っています。

それでは今日も元気に行きましょう。



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