おはようございます。
昨夜の雨は上がり、いつもと違う南からの強い風が時折吹いています。
気温はぐんと上がり11℃です。
特にいいことがあるわけではありませんが、
「春近し」という言葉には何となく心がときめきます。
さて、毎日作っているサラダの
朝食とお弁当には、ささみが入っています。
筋引き包丁で筋を取るのはなかなか手間ですが、これをやり
沸騰したお湯で1分茹で、火を止め4分余熱をいれるとしっとりとしたサラダ用ささみになります。
とった筋も肉の一部です、
これを細かく刻みます。
豆乳の搾りかすはいつもならからからに乾燥させ、Mayのサプリメントにしますが、
今回は10分レンジで加熱して、少しだけ水分を飛ばします。
これをごま油で軽く炒めます。
小さなサイコロ状に切ったこんにゃく、ニンジン、
同じサイズに角切りした昆布、シイタケ、ささみの筋をサラダオイルで炒めます。
油が回りある程度炒められたら、
おからを足して、水分をなるべく飛ばします。
シイタケ、かつお、昆布だしを加えます。
分量はひたひたです、足りなかったら水を加えてください。
煮立ったら、醬油とみりんを同割で入れます。
今回はそれぞれお玉2杯です。
味は好みで加減してください。
20分ほどで炊き上がります。
こんにゃくのプルンとした食感と筋のこりっとした食感に
出汁の味も効いていて、箸休め、お酒のあてにもいいです。
本来は捨てられるかもしれない、大豆かす、ささみの筋でこんなおいしい料理ができます。
SDG’sじゃないですか、おからもスーパーのお惣菜で買うとけっこうな値段です。
ぜひ、お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。