木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

寒さは緩んで気温4度、風も雲もありません。

星の数が少なく見えるのは、少し夜明けが早まってきているからでしょうか?

さて、磐田での週の始まりはいつも通りです。

土曜日に訓練校で使った八分のみを研ぎ(ピンボケ)

裏はきれいに研げて(撮れて)ます。

日曜日に9.5㎜幅の角のみで掘った穴を

掃除するために三分のノミも研ぎます。

最近いちばん使われている6寸の牛刀は週に3回は研がれています。

スーパーにホワイト系の新玉ねぎが出てきたの、

スーパーベンリナーも中砥からしっかり研ぎます。

そして、今年初のオニオンスライス、

毎度おなじみの

にんじんしりしり。

余った端っこはこのように野菜出汁になっています。

週休日の今日はお弁当はないので、4食分とも皿にサラダが盛られてます。

今から廊下を片付けて、午前中に看護師、ケアマネを交えて(義)母の介護の相談をします。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )