木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今は収まっていますが、夜明け前の散歩から強い風が吹いていました。

気温は3℃です。

Mayに朝ご飯を上げたら私はツナギの作業着に着替えます。

というのも、明日から1~2日、内窓のペアガラス取り付け工事が始まるからです。

昨日中に、介護室の荷物を廊下に出し、車に積んでおいた大工道具をおろしておきました。

何もなくなった部屋の採寸を改めてします。

水平レベルを確認します。

当たり前ですが1㎜以上のずれはありません。

伊豆の山荘ではヘタすると1寸(30㎜)以上の誤差になれているので、

ホントに楽です。

30年前の地墨が東西に引かれています。

ということはこの下に根太が入っていることになります。

なので、これに直交するように、南北に1尺(303㎜)間隔で墨を打ちます。

念には念を入れて、もう一度墨を確認してから、根太を切っていきます。

出入り口の敷居の下に25㎜に隙間があります。

この上を車いすが通るときしむ心配があるので、根太をその下まで当てます。

細かいところが気になる性格なのです。

13本中5本にこの加工を施します。

あとは単純に芋切りなので問題はありません。

ただ、作業場と違うので、一加工済むごとに木っ端をゴミ袋に入れ

掃除機をかけて、養生に努めます。

さあ、朝ご飯です。

今週も1週間のサラダにのせる、にんじんしりを昨日作っておきました。

今やこれは我が家のサラダにはmustです。

最近新たに加わったのが、ナッツ&レーズンです。

サラダにレーズンの甘みと何種類かのナッツの歯ごたえがより野菜を引き立てます。

それでは、午前中だけ出勤して、午後はベニヤ張りまで作業をします。

今日も元気に行きましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )