木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

7月に入って4日連続の雨です。

伊豆半島の付け根には、昨日kかなりの雨が降ったようで、

両サイドの東の熱海市では土石流、西の沼津市では橋げた流失の

ニュースを昨日から繰り返してみています。

今週は伊豆帰省を見合わせます。

さて、昨日は夕方6時過ぎまで、職場でした。

帰宅すると入浴を済ませたら、夕食の準備にかかります。

前日、イカ刺にならないゲソとエンペラをニンニク醤油に漬けときました。

妻が「焼く?」と聞きましたが、

「焼き物はブリ鎌があるから、スパゲティにしよう。」

パスタを茹でるお湯を沸かす間に、具材の準備。

ゲソは目玉の部分を除いて、3~4㎝に切ります。

エンペラも同様に2㎝くらいの短冊に。

野菜はサラダならなかったキャベツの残りに、

ニンジン、タマネギ、シメジを足します。

オリーブオイルでニンニクと野菜を炒め

しんなりしてきたらイカを足します。

白ワインを加え、スパゲティのゆで汁も加えます。

茹で上がったスパゲティを加えてあおります。

味を見て、塩。胡椒で調味。

煮汁が乳化したら出来上がり。

それではいただきまーす。

残り物とは思えないおいしい一品になりました。

2日連続のブリ鎌も新鮮なものは2日目の方が塩味が回っておいしかもしれません。

少し小粒ですが、きれいに粒のそろったスイートコーンでした。

今日は特にこれといった予定がなくなってしまいました。

のんびり仕事でもします。

皆様もよい日曜をお過ごしください。

 

 



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