木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

久しぶりの早朝散歩ですが、傘をさしていてもそれを回って

皮膚を湿らすよう、細かい雨が降っていて練習は断念。

今月は昨日の午後、辛うじて走れただけです。

まあ、天気には勝てないので仕方ないです。

走り終えたら、Mayを伴い買い物、

最近、抹茶系にはまっています。

ダイス状に切ってパンに練り込むチーズも買ってきました。

夕食は定番の冷しゃぶです。

ボールにあげて、冷蔵庫で冷やします。

ゆで汁をホウロウ鍋に移し替えて、キャベツ、タマネギ、ニンジンをみじん切りにして加え、

干しシイタケも入れます。

新たに豚肉も細かく刻んで入れます。

蓋をして弱火で60分煮ます。

その間にサラダはできました。

冷しゃぶのたれを作りましょう。

白ネギを細かく刻みます。

船底型の牛刀は前後にシーソーのように動かしてみじん切りをするのに便利です。

ショウガとニンニクもできる限り木っ端みじんに刻みましょう。

野菜スープをお玉2杯ほど濾して使います。

練りごま、砂糖、顆粒鶏がらスープ、黒酢、紹興酒を混ぜて味を見ます。

ちょっとパンチがたりないようなので、醤油、塩、五香粉、ごま油を加えてできあがり。

それではいただきましょう。

乾杯。

サラダのキュウリはいつもより太めに刻みました。

豚肉も程よく冷えています。

たれにはラー油をたっぷり入れます。

スープは、昆布と長ネギの葉は捨てて、ショウガとシイタケは取り出して

細かく刻んで戻します。

顆粒鶏がらスープと塩で味を整えて出来上がり。

今日は裾野市でオリンピックロードレースのボランティア活動の説明会出席のため休暇です。

それでは今週も元気に行きましょう。



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