おはようございます。
今朝はやや雲が広がりほぼ丸い月も、おぼろげに光っています。
気温は、予報では緩むと言ってましたが、そのままの2℃、
朝の検温で36.1℃あったので、練習は自粛、
今大事なことは、コロナに感染せず万全の体調で10日の手術に臨むことです。
さて、4日、SNSで店休日をちゃんと調べてようやく「旬華咲兆」でランチができました。
「しゅんかさくちょう」とばかり思っていたら「さっちょう」
と読むことは、今回初めて知りました。
お目当てはこの汁あり担々麺ですが、静岡県内限定外食促進クーポン「食べとく静岡」も
利用期限が15日に迫っているので、行っちゃいましょう!
陳式麻婆豆腐、店員さんが土鍋の蓋をとった時にはまだぐつぐついってました。
四川料理の東西横綱のそろい踏み、あーどすこい、どすこい!
「四川には汁あり担々麵はないよ。」なんて通ぶった言い方はなしに。
レンゲで麻婆豆腐を一すくい、小鉢に入れて食べますが、その辛さにびっくり。
うん?これ完食できないかもしれないと不安がよぎります。
麻婆に比べたら、担々麺のおだやかなこと、芝麻醬が舌先の辛さを緩和してくれます。
麺が伸びないように、担々麺先行、その後に麻婆、そしてそれを白飯で追います。
この三角食べ、成功。
舌が辛さになれ、麻婆の油の中に溶け込んでいる辛みや、
ソースに多めに入っている豆鼓などの味が分かるようなります。
担々麺もベースに鶏がら出汁が良く出ていること。
辛さだけではない、その背後にちゃんといろいろな仕込みがしてあります。
本物の辛さだと思います。
ただ、単品の麻婆は2~3人でシェアすることをお勧めします。
当日、私は練習後直行だったので、完食できましたが、
お店を出る時には、お腹はパンパンでした。
お年賀のタオルももらったことだし、もちろんまた行きます。
今度は誕生日後くらいかな?
それでは今日も元気に行きましょう。