木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

霜月11月は幸先の良い晴れで始まりました。

散歩時の気温は12度、普通ですね。

さて、昨日は

砥石と墨差し三本を水に浸しておきます。

昆布もついでに水に浸します。

定時の午後4時前に帰宅し、鉋から研ぎ始めます。

カンナは10丁くらい持っていますが、あれこれ手を出さず、

まずはこの喜之助を一丁前に仕立てられるようになりたいです。

カンナを切れるようにするには,刃が研げるだけでなく、

台の調整も大切です。

台直しカンナも

しっかりと研ぎます。

右上に少し欠けがあります。

次は牛刀を研ぎます。

大工道具に比べると、ずいぶんと

気が楽です。

そして最後にメインの墨差しを中砥で研ぎ始めます。

しかし、竹は竹、鋼よりはるかに柔らかいので1分で終了。

さあ、研ぐぞ!身構えるほどではありませんでした。

三本の墨差しが5分足らずで終わりました。

三本の内、2本は先が開かないように、土曜日に使うまでは

輪ゴムで仕付けておきます。

さあ、期待通り、ペンより細い墨線が引けるでしょうか?

では食事の支度、レンコンメインの煮物を作りましょう。

出汁に使った昆布、レンコン、メークイン、ニンジンを並べ

バラ肉のスライスを載せます。

カツオ昆布だしを注ぎます。

落し蓋をして、弱火で20分、ここで煮切った酒とみりんを加えて、さらに10分煮ます。

塩で調味して、さらに5分煮たら出来上がりです。

時間は野菜の固さでも変わりますので、20分、30分で固さを確認して

残りの煮込み時間を調整してください。

だらだらと長く煮込むのは禁物です。

ちょうどこの頃、サラダもできました。

それでは今日も元気に行きましょう。



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