

おはようございます。
夜半に静かに降っていた雨は上がり、空気が潤い
寒さの中にも、暖か味を感じます。
目覚ましでいつもより早く起き、コーヒーを淹れ
アルバイト先に送る資料を作り、Mailで送りました。
現役時代にはなかった在宅ワークのまねごとをした気分です。

そして、いつも朝食です。

暖かいのは、今朝はやせ我慢せずストーブを焚いているからです。
ただ、薪不足は深刻です。
せっかくの暖かさを保つために

こんな工夫もしようと思います。

あらたに断熱をするために、45㎜の角材を1尺5寸(455mm)間隔でビスで固定します。

梁にかかっているこの板は、天井を釣り上げています。
また屋根は一般的な小屋組みではなく、屋根の構造材をX型に組んだ合掌屋根です。

右上隅の桁と屋根裏の取り合いには、暮れに主屋の解体で
作った型枠の角材を外して再利用します。

お昼は納豆ご飯と豚汁です。

午後は角材を取りはずために、型枠の一部を外します。
もう1ケ月過ぎたので基礎土台の養生は十分です。
次は暗くなる前に、廃材を刻んで、薪を作ります。
まさに自転車操業の状態です。

5時過ぎに再び屋根裏にもぐったですが、
あんまり画像に変化がない、相変わらずの仕事の遅さです。

食材がなくなったので、町まで買い出しに行きたいのですが、
入浴を済ますとそんな気力もなくなり「あるものでいいか!」となりました。
キャベツと豚バラ肉のペペロンチーノです。
もちろん、白ワインを飲みながら、思う存分ストーブを焚きます。
やっぱりこの暖かさは山荘にかかせません。
さあ、そのためにもも少し早く作業を進めなければ。
それでは今日も元気に行きましょう。