木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

旧暦文月の新月となり、東の空には明けの明星(金星)だけが輝いています。

時計温度計は26度とさほど暑くありませんが、軽い頭痛がします。

きっと仕事の再開に体(心)が軽い拒否反応を示しているのでしょう。

腰も同調しているので、練習は行きたくないけど、

昨日の夕方のように、35度の中は走りたくないので、走ってきました。

さて、昨日はやはり1時間経っても山荘では繋がらないWiFiに見切りをつけ、

8時に山荘を発ちます。

パソコンとスマホをWiFiでつなぐことをテザリングというそうですが、

磐田で午後やってみるといとも簡単につながります。

何が悪いのでしょうか?

次回の伊豆帰省からは従来のように日曜夕方まで山中で作業をするつもりなので、

伊豆山中でも安定したテザリングができるようにしておきたいです。

磐田に向かい1号線バイパスを走っていると、島田で11時前後、

丸金ラーメン1杯600円をいただきます。

前回いただいたサービス券で餃子もいただき、正午に磐田に到着。

連休最後にやることは、基本の合わせ調味料を作ることです。

まずはサラダや中華の甘酢や冷やし中華のたれに重宝するすし酢。

酢1:砂糖1/4:塩1/10ですから、

リンゴ酢1.8リットルに対して砂糖450g、塩180g

合わせてすべてが溶けるまでかき混ぜるだけです。

次は焼き鳥のたれですが、醤油5:砂糖3:酒1:みりん1ですから

醤油1.8リットルに対してその6割1080gの砂糖、2割360ml酒、みりんを

合わせて

ホイッパーでかき混ぜるだけで、加熱不要です。

これだけの量ができました、すべて常温保存で大丈夫です。

すし酢の方はたぶん初冬の頃にはなくなるでしょう。

最近、和食から遠ざかっているので、焼き鳥のたれは冬まで持つでしょう。

夕方でも35度ですが、おいしい夕食のために軽く走り、

サラダに日曜に作ったキャロット・ラぺを乗せ、

夕食スタート。

ビールのお供はイカの炒め物でした。

さあ、仕事再開、連休中のように午睡、料理というわけにはいきませんが、

徐々にリズムをつかんでいきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 



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