おはようございます。
今朝は6時過ぎ、明るくなってからのMayとの散歩ですが、
まだ、西の空に右下が少し欠けた満月が白く残っています。
公園では早い時間なのに4人組の少年たちがサッカーをやっていたので、
Mayのdog runはおあずけです。
気温は間もなく日も登ろうというのに、0℃!寒くない。
さて、昨日は週一の
なかんだかりの担々麺ランチ、
よかった副菜が麻婆豆腐じゃなくて、野菜炒めで。
夕食は6日ぶりの禁酒解禁。
飲み始める前に、麻婆豆腐の準備を
ここまで
整えておきます。
一番搾りを一缶開けたら、調理スタート。
自家製豆板醬をごま油で弱火で炒め、
たっぷりのニンニク、ショウガのみじん切りも
加え、香りがたったら、
冷凍してあったひき肉炒めを加えます。
ソースを煮立たせて、別鍋で温めておいた豆腐を加え、さらにネギのみじん切りも。
ソースは、自家製甜麵醬は控え目、かわりのオイスターソース、醤油、五香粉を利かせます。
最後に片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
妻も食べるので、十分に辛さを控えたつもりですが、それでも妻は「辛い!」といいます。
私は巻頭の写真のように「追いラー油」をして、お酒のお供に。
やはり週1回は食べたい味です。
今週は、月間1000㎞問題解決のために磐田にとどまりましたが、
この寒さじゃ、riding魂も凍りつきそうです。
また、西伊豆町で初めて出た老人介護施設で出たコロナ感染も気になるところです。
寒い週末、月末ですが、皆様もお元気にお過ごしください。