木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



今朝も散歩時の気温は0℃、ただ前日と違い風がありません。

起床後、検温をすると私の平熱である35℃台に戻り、35.8℃。

「今日は行けるかも!?」と2度寝をします。

しかし、2時間後検温をすると36.3℃、まだまだ予断を許しません。

今日もしっかり服薬をして、2時間ごとに検温していきます。

さて、この5日間、夫婦ともに昼は雑炊、夜は煮込みうどんです。

どちらにも、おいしい出汁は欠かせません。

あっという間に昆布がこんなに貯まりました。

ウチでは出汁を取り終えた昆布がそのまま捨てられることはほぼありません。

とりあえず、冷凍庫へ。

普段のようにストックが少ない時は、野菜出汁の一部として再利用。

たくさんの場合は昆布の佃煮にします。

だし昆布を四等分して、ヒタヒタの水を足します。

そこに酢をお玉1杯(2/3くらいでも)と唐辛子1本を加えて弱火で炊きます。

酢が入るので、ステンレスやホーローの鍋を使います。

この時も隣のコンロでは夕食のうどん用のだし昆布、

これも追っかけで、佃煮に入りました。

1時間後、昆布はすっかり柔らかくなったようです。

ここに醤油お玉1杯半、みりんお玉1杯、ゲランドの塩小さじ1、きび糖大さじ山もり1を

加えてまた1時間弱火で炊き上げれば出来上がり。

煮汁が煮上がるのが理想ですが、昨夜は少量ですが煮汁が残ってしまいした。

これ以上煮ると昆布が煮崩れるので

そんな時は、ざるで濾して煮汁は捨てます。

柔らくておいしい昆布の佃煮の出来上がりです。

お茶漬けやおにぎりの具、ちょっと何かと組み合わせれば酒のあての小料理にもなります。

今週は想定外の体調不良で、食材の使いまわしがうまくいっていません。

妻が常食している釜揚げしらすも賞味期限が来たので、

サラダオイルで炒りました。

味見してみると、何か、たたみイワシのような感じでパスタにも使えそうです。

豚バラ肉は黄変していたので、泣く泣く廃棄処分です。

ビールの後は、大好きな「サンベルジュ」(磐田市中泉)で買ってきたオペラ。

甘いものは気分や体調がへこんでいる時の元気の素になります。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

そして、Merry Christmas!

 

 



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