おはようございます。
今朝も夜明け前に起き、Mayと水堀公園を歩いてきました。
気温12.5度、無風、総合庁舎の桜も満開に向かうでしょう。
昨日は正午を挟んで、菊川までたっぷり3時間半走ってきて、
伊豆滞在二日間の運動不足解消。
夜のサラダは久々の塩昆布トッピング。
この子はいつも伊豆から帰るとちょっと疲れ気味です。
さて、私のスリランカカレー、ブームの真っ最中。
昨夜も2品のカレーを作りましたが、その話は後日にしましょう。
というわけで、今回の食遊市場はほぼカレーのための買い出し。
野菜が安い海野商店では
ジャガイモのカレーのために煮崩れしないメークイン。
ジャガイモはどこでも買えるのですが、磐田のスーパーで探しても見つからないのが青唐辛子。
これをインドカレーもスリランカカレーもよく使います。
乾物の大塚商店では、巻頭の画像のレンズ豆(レンティル)と
このひよこ豆(これもチャナとかムングと色々の呼び方があります)。
豆のカレーといったら大概、このどちらかを使います。
スリランカレーではインドカレーと異なり野菜などのカレーに旨みを足すため
モルディブフィッシュと言うものを使いますが、
これはカツオ節で代替できるので、カツオ節粉も購入。
たまにはサラダにシャキッとコーンを使いたくなりました。
コマツヤではこれはカレー用ではなく、普通にだし取りように
カツオ節パックを買いました。
スギヨ水産では魚ではなく、マルダイ阿部商店の三陸ワカメ、
一束が100円、安い、うまい!
さあ、それではこれらの食材を使って、今日も不要不急の外出は避け、
家で料理でもしています。
その前に軽めにバイクを走らせてきます。
バイクは密集、密閉、密着の三密とは無縁なので、ウィルス感染の心配は無用。
皆様もよい日曜をお過ごしください。