My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ドルチェエパーネ

2021-12-15 23:51:01 | 料理教室

今日は半年に一度の料理の講習会でした。

普段はパンとケーキですが、リクエストをしたメニューです。

ボロネーゼと キッシュロレーヌ。

ボロネーゼは固まりのお肉をしっかり炒めてから

崩していきました。

キッシュロレーヌは生地を冷やしてタルト型に入れて

フィリングを3回に分けて少しずつ入れていくと

全量入り込みます。

どちらも試食無しでお持ち帰りとなりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ料理教室

2021-12-05 17:00:42 | 料理教室

昨日はひさびさの公民館の料理教室に参加しました。

講師は我が家から2~3分のフレンチ店のシェフです。

鱈のブランダードは

バケットを添えました。

 

サーモンとりんごのショーソン。

 

チキンの香草パン粉焼き。

ラタトゥイユを添えました。

仲良しの職員さんは元ホテルマン。

マナー講座も受けました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子焼き講座

2021-09-05 22:28:20 | 料理教室

今日は街ゼミに参加しました。

講師は居酒屋さんの社長さん。

お店は12日まで休業中です。

 

先生の見本のあと、順番に巻きました。

  

居酒屋さんの温めなおしても美味しい焼き方。

今までの巻き方とは違い、こんなやり方もありなんだと。

染おろしと共に食べて美味しい配合・・なるほどね。

楽しい講座でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチ講座

2020-09-26 16:04:30 | 料理教室

職員さんから参加するようにと連絡があり、フレンチ講習会に出かけてきました。

なんとシェフの助手をするようにと指令が・・(もしかして使われてる)まっいいか

シェフが各テーブルを回っている間に教卓で一人で仕上げました。

 

豚フィレ肉赤キャベツ蒸し煮。

フィレ肉に玉ねぎ、ピクルスを巻き込んでアルミホイルで巻きます。

あとは低温のオーブンで仕上げます。

 

さつまいものスープと、魚介のサラダ。

途中ミキサーが故障するというアクシデントもありましたが。

 

家庭でも手軽にできそうなメニュー。美味しかったです。

参加者の半分は、先日のワンプレート講座に参加した方たち。

アラ~っと声かけられて、ちょっと恥ずかしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の魚を使ってフレンチ教室

2020-01-18 21:49:27 | 料理教室

今日はフレンチの料理教室でした。

魚をひとり1尾ずつおろして料理をするという講座です。

ハードルが高かったとみえ、申し込みにきても辞める人が多かったんだそうです。

最初に広島魚市場の方のデモを見てスタートでした。

さごしは鰆の小さいもの、50センチ位ありました。

三枚おろしにして中骨を取りました。出刃持参して正解デシタ。

  

あらと骨でサフランを入れてスープに。

鰆は生ハム巻きソテーと、香草焼きにしました。

 

出来上がりました。

自分でおろした鰆は、お土産になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス料理&マナー講座

2019-11-29 18:14:40 | 料理教室

今日はクリスマス料理&マナー講座でした。

会場はいつも男性料理教室でお世話になっている公民館です。

講師は同じ町内のフランス料理店のシェフです。

ちゃんと助手をするように職員さんから頼まれていました。

足手まといにならないように頑張りました。

鴨肉をソテーしてオレンジソースで仕上げて、ポテトグラタンを添えました。

 

キノコのポタージュスープ(写真忘れた(*_*))とサラダはえび、帆立、めんたいをソテーして。

ウッフマヨネーズをかけました。

 

出来上がったら、お隣りの会議場でマナー教室、各自でお運びです。

講師は公民館職員さん、元ホテルマン歴30年なのです。

 

 

私は左利きなので、ちゃんとそのようにセットしてくださっていました。

実際レストランでも、先に伝えておいていいそうです。

 

なかなか聞けないマナーのあれこれ、勉強になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り豆腐講座

2019-11-24 13:45:56 | 料理教室

豆腐づくり講座に参加しました。

まず水に浸けた大豆をミキサーにかけて、生呉を作りました。

 

生呉を煮立てたら、弱火にして煮ます。さらしに入れて絞りました。

 

できた豆乳ににがり水を入れて置いて、豆乳の固まり具合を見て 木枠に入れて重石をしておきました。

 

 

水の中でにがりを抜いたら、できあがりです。

 

残ったおからでサラダにして、試食しました。

出来立ての豆腐は美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室

2019-09-18 16:35:40 | 料理教室

今日は2か月ぶりのパン&ケーキ教室でした。

今日はわが班が当番なので、計量したり先生の助手をしたりと大忙しでした。

エスカルゴパン、小さい分割して48こ丸めて、焼きました。

 

 

ショートケーキはわたしが3か月前に先生にリクエストしておきました。

今日はキウイを入れて、いろいろポイントをおさえることができてよかったです。

 

今日のパンとケーキ、結構時間がかかりました。

先生がメニューの組み合わせ失敗でしたかね~としきりに気にされて、リクエストしたのでちよっと申し訳なかったです。

忘れないうちに復習と思って只今焼いています。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理教室

2019-07-19 20:57:32 | 料理教室

いつもはパン&ケーキなのですが、半年に一度は料理教室になります。

今回はリクエストしておいた宮廷料理を習いました。

先生が韓国で習われてきたそうで、キンパ、キムチ炒めも作りました。

あまり辛さはなくって、辛さが苦手な班の人も食べやすい味~と言っていました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそづくり講座

2019-02-03 14:55:03 | 料理教室
今日はみそづくり教室に参加しました。


先週お豆を持ち帰り、3日間お水に浸けて持参するのが、宿題でした。



圧力なべでお豆を煮て、マッシャーでつぶしていきます。

実家ではミンチ機でやっていたので、ここは重労働。

麹とお塩を混ぜ混ぜして、煮汁で調整しておだんごにしながら容器に詰めていきました。




おうちに帰ったら、上にお塩の重石をするようにとのこと。

今から温度管理をしながら、出来上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする