My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

パン&ケーキ教室~シュトーレンと中華パイ作りました

2024-11-20 20:20:31 | パン教室

今日は月1回のパン&ケーキ教室に出かけました。

クリスマスに備えてシュトーレン作りました。

何回もいろんな先生に習いましたがレシピはさまざまです。

今日の方法は手軽にできるレシピでした。

成型して

焼きました。

溶かしバターを塗り、粉糖でお化粧。

 

御菓子は中華パイです。

外皮・内皮を作り外皮の中に内皮を丸めて

これを伸ばします。

あんこを包んで閉じます。

オーブンで焼いて出来上がりです。

おしゃべりしながらの試食タイム。

ユニバのお土産も一緒にいただきました。

中華パイの皮がさくさくして美味しい~。

これうちでも作ってみます。

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バッケンモーツアルトでタイランチ

2024-11-19 17:34:20 | グルメ

今日はバッケンモーツアルト廿日市工場へ出かけました。

息子が東京出張に持って行くというので私が買いに行きました。

今日の我が家用おやつに規格外バームクーヘンやもみじケーキ買い求めました。

景色がいいのでお外でお茶も飲みました。

対岸には宮島も見えます。

お庭を歩いたり

どんぐりも落ちてました。

その後店内でランチしました。

タイ人のコックさんがつくるタイメニュー。

ガパオライスとトムヤムクンのセットにしました。

タイで食べたものより若干日本人好みにしてあります。

トムヤムクンも美味しかったです。

タイは大好きで3回行きましたが

また行きたくなりました。

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己斐料理倶楽部・バザー用クッキーづくりでした。

2024-11-17 21:08:35 | 私の料理教室

昨日は公民館まつりでした。

前日には販売するためのクッキーを焼きました。

役員さんとわたしであらかじめ計量をしておきました。

手順表をあちこちに張ってスタートです。

 

まず生地を作って分割して

丸めていきます。

アーモンドをのせて焼いていきます。

扇風機を借りてきて冷ましていきました。

冷ましている間にお昼ごはんです。

今日は作る暇がないので千鳥弁当を届けてもらいました。

ごはんがたっぷりで食べきれませんでした。

午後からはいよいよラッピングです。

Tさんがラベル作ってきてくれました。

180袋完成しました。

こんな宣伝用のポスターもTさん作です。

そして本日は11時には完売したとの連絡がありました。

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細巻きずし

2024-11-06 21:36:52 | メニュー

今日は細巻きずし作りました。

巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので

時々作ります。

今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。

野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、

これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。

 

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らうめん花月嵐~バッティングセンター

2024-11-05 20:03:58 | グルメ

前日テレビで「はらぺこツインズ」を見ていました。

らうめん花月嵐の全メニュー制覇というもの。

全国展開してるお店と言われてたけど聞いた事ないねと夫と話してたら

息子が食べたことあるよ。えっそうなのと

ちょっと自宅からは離れてますが行ってみました。

本日のおすすめがあったのでオーダーしました。

今日はみそラーメンでした。

アプリのトッピングサービスでほうれん草のせてもらいました。

ちょっと苦しくなってギョーザは息子のお皿に。

そのあと、息子のバッティングセンターへ

ひさびさついて行きました。

へー、3番でなにわ男子プレーしたんですね。

子供についてきていたお母さん、

バッティングしてましたが超上手でした。

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エコクッキング教室 きのこ編

2024-11-04 17:25:09 | 私の料理教室

きのこを使ってエコクッキング教室でした。

メインはきのこのハッシュドビーフです。

16人参加で協力して作ります。

ボイル帆立ときのこをいっぱい入れた甘酢炒めは

ささっとできて美味しい一品です。

小松菜のきのこかけ。

エコを意識して

えのきの根元のステーキ。

きのこメニューで600KCalです。

デザートのりんごのキャラメリゼ。

みなさん完食でした。

 

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感謝祭

2024-11-03 20:53:23 | つれづれ

今日は息子の会社の感謝祭に出かけてきました。

総務のため昨日は大雨の中準備に出かけてました。

今日はいいお天気でよかった。

地元の高校生の書道パフォーマンス、

元カープの達川監督のトークショーなど。

建機乗車体験やパトカー、白バイ体験。

地元神楽団の神楽もありました。

 

会社の部署ごと出店もありました。

はしまき、美味しかったです。

いつも息子が食べてる社食はもう終了してました。

最後はお楽しみ抽選会。

前回は1等10万円旅行券一番違いで

今回はかすりもせずでしたが充分楽しみました。

 

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エコクッキング教室

2024-11-02 16:46:20 | 私の料理教室

先日続けてエコ料理教室をしました。

1回目はさつま芋クッキングでした。

キャンセル待ちもでましたが定員16名参加です。

さつまいもごはんは以前レシピブログの本に

掲載された私の作品。

おさつのみそごはんです。

今回はちりめんじゃこも入れました。

鬼まんじゅうも作りました。

以前今日の料理に出演した時に作った

さつまいもを入れたキムチ粕汁。

むいだかわはきんぴらに、お出汁を採った煮干しも佃煮にと

エコにこだわったメニュー完成しました。

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健康診断と・・ランチはスシローへ

2024-11-01 13:51:07 | グルメ

今日は会社の健康診断へ夫と行きました。

会場内で出来る検査と外の検診車へ行く検査。

きょうはひさびさの雨なので

検診ごと5台の検診車への移動は傘をさしてちよっと大変でした。

そういえば雨の日の検診は初めてだななーんて。

でも毎年おたのしみもあります。

終了後は会場でポーラのエステのお姉さんの

ハンドマッサージがあって、すっきりします。

帰り道、スシローでランチしました。

目に入ったのがだいすきな貝ばかり5貫のPOP。

早速オーダーしました。

まぐろのラーメンとかすうどん。

一昨日から始まった『かに初め』のPOPを見て

クリームコロッケと

今CMでやってるずわい蟹のおすし。

これはちよっとパサパサしてたかな。

ごちそうさまでした。

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