今日はグランヴィアへ出かけました。
駅に直結していますので便利なところです。
もうすっかりクリスマスモードですね。
友人とお茶しました。
今日はパンケーキセットにしました。
わたしはロイヤルミルクティーにしました。
ソフトなふわふわっの生地で美味しかった・・です。
お話しもゆっくりできて楽しかったです。
今日はグランヴィアへ出かけました。
駅に直結していますので便利なところです。
もうすっかりクリスマスモードですね。
友人とお茶しました。
今日はパンケーキセットにしました。
わたしはロイヤルミルクティーにしました。
ソフトなふわふわっの生地で美味しかった・・です。
お話しもゆっくりできて楽しかったです。
弥山から下山しました。
途中の紅葉谷もきれいでした。
お昼になりましたので汐まち庵つるみへ行きました。
いきなりでしたがちょうどタイミングよく入れました。
予約電話がひっきりなしで3時以降にかけてくださいと
言われてましたからラッキーでした~
ランチメニューでほとんどが頼まれていた汐まち寿司ランチにしました。
お品書きに一貫ずつネーミング
一皿ずつ運ばれてきてご説明あり。
「極鮮王のす牡蠣」
軽くボイルしてあるように感じましたが。
す牡蠣は苦手意識のある夫も食べれました。
汐レモンのどくろの炙り
本日の鮮魚(浜田漁協より)は
大羽鰯と鰆ジュレ
お醤油は置いてなくて全て味がついてます。
お品書きどおり
「ふつうのえびです」と言われて運ばれてきました~
消えるエンガワ
たしかに口の中で消えました~
苦手なのに美味しいとおもいました
天然本まぐろ
炙りこはだとトロける穴子
たしかにとろけました~
つぶ貝とびこ挟み・イカの彩り巻き
今日のたまごは「バンビちゃん」だそうです。
宮島だしね。
最後にあさりの潮汁で終了です。
一皿ずつでてくるので1時間以上かかります。
お時間がない方はむずかしいかもですがぜひ。
お2階で民泊もできるそうです。
今日は夫と宮島へ紅葉を見に出かけました。
風も冷たくてしっかり冬支度してきて正解でした。
大鳥居。
今日は弥山に登ります。
・・と行っても下から全部ではなく途中までロープウェーです。
途中の紅葉谷公園
ここから10分位歩いてロープウエィ紅葉谷駅へ。
今は日本人より外人さんが多いです。
6人乗りですが、私たち以外は外人さんでした。
かや駅で
大きなロープウェーに乗り換えです。
10分で獅子岩駅です。
ここから弥山535メートルへ歩きます。
途中景色を見ながら約30分かかりました。
頂上へ着きました。
上に上りました。
広島が見渡せます。
遠くには四国連山も見渡せます
先ほど着いた獅子岩駅も。
⇊
帰りは途中の御山(みやま)神社でお参りしました。
帰りの方が滑りそうで怖かった~。
途中道が狭い場所があるので片方ずつ譲り合いながら歩きます。
ロープウエーで下山しました。
帰りは干潮で鳥居の下まで歩いて行けました。
カープファン感謝デーの後は・・
市内電車で胡町へ移動しました。
電車内も外人観光客が多い広島です。
原爆ドーム前でドッと降りたり終点の宮島まで行く人も。
胡町で降りて胡子神社へお参りしました。
そのあとなかたにでランチ。
メインを2つ選ぶサービスセットにしました。
わたしはお刺身と天ぷらをチョイスです。
夫はお刺身とハンバーグ。
グラスビールもついてきました。
そのあと三越の地下へ移動しました。
ちょうどお酒コーナーで日本酒の試飲させてもらいました。
船越の梅田酒造場。
美味しかった本洲一純米吟醸買いました。
京都からきていた生麩の専門店。
いろいろお話しも伺いました。
来月の料理教室にお吸い物をつくるので
椀だね用に季節麩の梅を買いました。
我が家用にはかやく麩です。
たくさん買ったので丁子麩もサービスしていただきました。
少しずつ年の瀬を感じさせます。
今日はカープファン感謝デーでした。
ZOOMスタジアムへ行く途中。
入場の際に抽選番号をもらいました。
一番違い、ザンネン~
虹がちょうど出ていました。
選手トークショー、ゲームなど
抽選で参加できる
選手とキャッチボールやハイタッチもありました。
今日は風も出て少し寒くてコート着て行って正解でした。
今日は韓国ではキムチの日とのことです。
韓国領事館主催の韓国料理教室に参加しました。
可愛い韓国エプロンを着けます。
これいただきました。嬉しいな~。
メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)。
ヤンニョムを作ります。
大根とコチュカルを混ぜ合わせます。
塩漬けした白菜に一枚一枚根元にしっかり塗って包みます。
それからわたしがいいなと思ったもの。
キムチをつけるのに便利なこのビニールおけ。
お聞きしたらソウルでお買いになったそうです。
先生、日本にはないとおっしゃってました。
チョリメット(マット)と言うそうです。
ああ欲しいです。
もう一品、スユクはゆで豚です。
ソジュに長ねぎ・たまねぎ・にんにくそしてインスタントコーヒーを入れて煮込みます。
スライスしてサンチュ、えごまの葉、チョジャンをつけて食べます。
あとは韓国料理もいただきます。
ヤンニョムチキン・キムパプ・チヂミ・チャプチェ。
早速うちに帰ってからキムチとスユク作ろうと思いました。
今日は月1回のパン&ケーキ教室に出かけました。
クリスマスに備えてシュトーレン作りました。
何回もいろんな先生に習いましたがレシピはさまざまです。
今日の方法は手軽にできるレシピでした。
成型して
焼きました。
溶かしバターを塗り、粉糖でお化粧。
御菓子は中華パイです。
外皮・内皮を作り外皮の中に内皮を丸めて
これを伸ばします。
あんこを包んで閉じます。
オーブンで焼いて出来上がりです。
おしゃべりしながらの試食タイム。
ユニバのお土産も一緒にいただきました。
中華パイの皮がさくさくして美味しい~。
これうちでも作ってみます。
今日はバッケンモーツアルト廿日市工場へ出かけました。
息子が東京出張に持って行くというので私が買いに行きました。
今日の我が家用おやつに規格外バームクーヘンやもみじケーキ買い求めました。
景色がいいのでお外でお茶も飲みました。
対岸には宮島も見えます。
お庭を歩いたり
どんぐりも落ちてました。
その後店内でランチしました。
タイ人のコックさんがつくるタイメニュー。
ガパオライスとトムヤムクンのセットにしました。
タイで食べたものより若干日本人好みにしてあります。
トムヤムクンも美味しかったです。
タイは大好きで3回行きましたが
また行きたくなりました。
昨日は公民館まつりでした。
前日には販売するためのクッキーを焼きました。
役員さんとわたしであらかじめ計量をしておきました。
手順表をあちこちに張ってスタートです。
まず生地を作って分割して
丸めていきます。
アーモンドをのせて焼いていきます。
扇風機を借りてきて冷ましていきました。
冷ましている間にお昼ごはんです。
今日は作る暇がないので千鳥弁当を届けてもらいました。
ごはんがたっぷりで食べきれませんでした。
午後からはいよいよラッピングです。
Tさんがラベル作ってきてくれました。
180袋完成しました。
こんな宣伝用のポスターもTさん作です。
そして本日は11時には完売したとの連絡がありました。
今日は細巻きずし作りました。
巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので
時々作ります。
今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。
野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、
これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。