My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ホテルパンケーキ

2024-11-30 18:37:34 | グルメ

今日はグランヴィアへ出かけました。

駅に直結していますので便利なところです。

もうすっかりクリスマスモードですね。

友人とお茶しました。

今日はパンケーキセットにしました。

わたしはロイヤルミルクティーにしました。

ソフトなふわふわっの生地で美味しかった・・です。

お話しもゆっくりできて楽しかったです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島でランチ~汐まち庵つるみ

2024-11-29 11:10:08 | 2024 国内旅行

弥山から下山しました。

途中の紅葉谷もきれいでした。

お昼になりましたので汐まち庵つるみへ行きました。

いきなりでしたがちょうどタイミングよく入れました。

予約電話がひっきりなしで3時以降にかけてくださいと

言われてましたからラッキーでした~

ランチメニューでほとんどが頼まれていた汐まち寿司ランチにしました。

お品書きに一貫ずつネーミング

一皿ずつ運ばれてきてご説明あり。

「極鮮王のす牡蠣」

軽くボイルしてあるように感じましたが。

す牡蠣は苦手意識のある夫も食べれました。

汐レモンのどくろの炙り

本日の鮮魚(浜田漁協より)は

大羽鰯と鰆ジュレ

お醤油は置いてなくて全て味がついてます。

お品書きどおり

「ふつうのえびです」と言われて運ばれてきました~

消えるエンガワ

たしかに口の中で消えました~

苦手なのに美味しいとおもいました

天然本まぐろ

炙りこはだとトロける穴子

たしかにとろけました~

つぶ貝とびこ挟み・イカの彩り巻き

今日のたまごは「バンビちゃん」だそうです。

宮島だしね。

最後にあさりの潮汁で終了です。

一皿ずつでてくるので1時間以上かかります。

お時間がない方はむずかしいかもですがぜひ。

お2階で民泊もできるそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮島 弥山登山

2024-11-28 22:27:22 | 2024 国内旅行

今日は夫と宮島へ紅葉を見に出かけました。

風も冷たくてしっかり冬支度してきて正解でした。

大鳥居。

今日は弥山に登ります。

・・と行っても下から全部ではなく途中までロープウェーです。

途中の紅葉谷公園

ここから10分位歩いてロープウエィ紅葉谷駅へ。

今は日本人より外人さんが多いです。

6人乗りですが、私たち以外は外人さんでした。

かや駅で

大きなロープウェーに乗り換えです。

10分で獅子岩駅です。

ここから弥山535メートルへ歩きます。

途中景色を見ながら約30分かかりました。

 

頂上へ着きました。

上に上りました。

広島が見渡せます。

遠くには四国連山も見渡せます

先ほど着いた獅子岩駅も。

帰りは途中の御山(みやま)神社でお参りしました。

帰りの方が滑りそうで怖かった~。

途中道が狭い場所があるので片方ずつ譲り合いながら歩きます。

ロープウエーで下山しました。

帰りは干潮で鳥居の下まで歩いて行けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかたにランチとデパ地下へ

2024-11-24 21:32:08 | グルメ

カープファン感謝デーの後は・・

市内電車で胡町へ移動しました。

電車内も外人観光客が多い広島です。

原爆ドーム前でドッと降りたり終点の宮島まで行く人も。

胡町で降りて胡子神社へお参りしました。

そのあとなかたにでランチ。

メインを2つ選ぶサービスセットにしました。

わたしはお刺身と天ぷらをチョイスです。

夫はお刺身とハンバーグ。

グラスビールもついてきました。

そのあと三越の地下へ移動しました。

ちょうどお酒コーナーで日本酒の試飲させてもらいました。

船越の梅田酒造場。

美味しかった本洲一純米吟醸買いました。

京都からきていた生麩の専門店。

いろいろお話しも伺いました。

来月の料理教室にお吸い物をつくるので

椀だね用に季節麩の梅を買いました。

我が家用にはかやく麩です。

たくさん買ったので丁子麩もサービスしていただきました。

少しずつ年の瀬を感じさせます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カープファン感謝デー

2024-11-23 20:28:13 | つれづれ

今日はカープファン感謝デーでした。

ZOOMスタジアムへ行く途中。

入場の際に抽選番号をもらいました。

一番違い、ザンネン~

虹がちょうど出ていました。

選手トークショー、ゲームなど

抽選で参加できる

選手とキャッチボールやハイタッチもありました。

今日は風も出て少し寒くてコート着て行って正解でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日はキムチDAY

2024-11-22 22:40:20 | 料理教室

今日は韓国ではキムチの日とのことです。

韓国領事館主催の韓国料理教室に参加しました。

可愛い韓国エプロンを着けます。

これいただきました。嬉しいな~。

メニューはペチュキムチ(白菜キムチ)。

ヤンニョムを作ります。

大根とコチュカルを混ぜ合わせます。

塩漬けした白菜に一枚一枚根元にしっかり塗って包みます。

それからわたしがいいなと思ったもの。

キムチをつけるのに便利なこのビニールおけ。

お聞きしたらソウルでお買いになったそうです。

先生、日本にはないとおっしゃってました。

チョリメット(マット)と言うそうです。

ああ欲しいです。

もう一品、スユクはゆで豚です。

ソジュに長ねぎ・たまねぎ・にんにくそしてインスタントコーヒーを入れて煮込みます。

スライスしてサンチュ、えごまの葉、チョジャンをつけて食べます。

あとは韓国料理もいただきます。

ヤンニョムチキン・キムパプ・チヂミ・チャプチェ。

早速うちに帰ってからキムチとスユク作ろうと思いました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン&ケーキ教室~シュトーレンと中華パイ作りました

2024-11-20 20:20:31 | パン教室

今日は月1回のパン&ケーキ教室に出かけました。

クリスマスに備えてシュトーレン作りました。

何回もいろんな先生に習いましたがレシピはさまざまです。

今日の方法は手軽にできるレシピでした。

成型して

焼きました。

溶かしバターを塗り、粉糖でお化粧。

 

御菓子は中華パイです。

外皮・内皮を作り外皮の中に内皮を丸めて

これを伸ばします。

あんこを包んで閉じます。

オーブンで焼いて出来上がりです。

おしゃべりしながらの試食タイム。

ユニバのお土産も一緒にいただきました。

中華パイの皮がさくさくして美味しい~。

これうちでも作ってみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッケンモーツアルトでタイランチ

2024-11-19 17:34:20 | グルメ

今日はバッケンモーツアルト廿日市工場へ出かけました。

息子が東京出張に持って行くというので私が買いに行きました。

今日の我が家用おやつに規格外バームクーヘンやもみじケーキ買い求めました。

景色がいいのでお外でお茶も飲みました。

対岸には宮島も見えます。

お庭を歩いたり

どんぐりも落ちてました。

その後店内でランチしました。

タイ人のコックさんがつくるタイメニュー。

ガパオライスとトムヤムクンのセットにしました。

タイで食べたものより若干日本人好みにしてあります。

トムヤムクンも美味しかったです。

タイは大好きで3回行きましたが

また行きたくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

己斐料理倶楽部・バザー用クッキーづくりでした。

2024-11-17 21:08:35 | 私の料理教室

昨日は公民館まつりでした。

前日には販売するためのクッキーを焼きました。

役員さんとわたしであらかじめ計量をしておきました。

手順表をあちこちに張ってスタートです。

 

まず生地を作って分割して

丸めていきます。

アーモンドをのせて焼いていきます。

扇風機を借りてきて冷ましていきました。

冷ましている間にお昼ごはんです。

今日は作る暇がないので千鳥弁当を届けてもらいました。

ごはんがたっぷりで食べきれませんでした。

午後からはいよいよラッピングです。

Tさんがラベル作ってきてくれました。

180袋完成しました。

こんな宣伝用のポスターもTさん作です。

そして本日は11時には完売したとの連絡がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細巻きずし

2024-11-06 21:36:52 | メニュー

今日は細巻きずし作りました。

巻きずしのように具をたくさん用意しなくていいので

時々作ります。

今日はきゅうり、市販のたくわん、あと冷凍庫に常備しているねぎとろ。

野菜の精進揚げ、高野豆腐の煮物、

これまた冷凍庫にあった鯛のアラのお吸い物で夕食です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする