市内へ出た帰り夫ととんきへ寄りました。
いつもヒレを注文するのに初めてロースにしました。
ではいただきまーす。
最初は美味しい~と思って食べてたのですが、
やはりしんどくなりました。
結局夫に脂身のところを全部食べてもらう羽目に。
やっぱりわたしはヒレ派のようです。
昨日作ったバザーのクッキーは
昼前には完売との連絡がありました。
市内へ出た帰り夫ととんきへ寄りました。
いつもヒレを注文するのに初めてロースにしました。
ではいただきまーす。
最初は美味しい~と思って食べてたのですが、
やはりしんどくなりました。
結局夫に脂身のところを全部食べてもらう羽目に。
やっぱりわたしはヒレ派のようです。
昨日作ったバザーのクッキーは
昼前には完売との連絡がありました。
鈴張のチャオチャオへ出かけました。
古民家をリノベーションしたイタリアンのレストランです。
ランチメニューをいただきました。
前菜
地元野菜がふんだんです。
特にごぼうのムースが美味しかった・・
(再現したくてごぼうを帰りに購入)
パスタは各々ちがうものを。
赤鶏と根菜のトマトソーススパゲティ
里芋が入ってました。
燻製きのことアンチョビのペペロンチーノ
息子はサルシッチャとキャベツのリゾット
ちょっともらったらこれ美味しかった。
フォカッチャ
メインは私はお魚で鱸のムニエル
こちらは鶏のチーズ焼き。
デザートも美味しくて満足でした。
ビスコッティーも私のいつも作るのとは
だいぶ小ぶり。
お味もよかったのでこれも再現したいなと
思いました。
昨夜はひさびさに蓬莱へ行きました。
NANTAの座席券を引き替えた後、
始まる前迄にさっと食べれるものをということで。
このお店の名物天津丼です。
ご飯は硬めでトローっとあんがかかっています。
ほんとひさびさでしたが美味しかったです。
ナンタの会場で韓国観光公社からは
ジャゲ細工体験キットをいただきました。
Nソウルタワーのスマホグリップ、
早速デコりました。
男性料理クラブの懇親会へ出席しました。
場所は羽前そばです。
会長さんが山形出身なのでこちらを予約してました。
まずはビールで乾杯
ひとりずつの前菜が出て・・
あとはオーダーバイキング。
みなさんでいっぱい飲んでお料理もいただきました。
ぶりのあら炊き
なすのアヒージョ
れんこんチップ
肝心の山形そばも美味しかったです。
今日は男の料理クラブでした。
瓦そばをメインに作りました。
火を使わないで作れるはりはり和えも
すぐ作れていいねと好評でした。
夜は駅そばの「たぬき」で懇親会でした。
代表さんが作ったくじをひいて席順決めて。
まずはビールで乾杯
ここのグループ、受け持って1年たちました。
いままで20年も続いている教室です。
活動している公民館から声がかかると
地域行事にも積極的に関わります。
みなさんの団結力はゴイス!と感じてます。
お昼ごはんにむさしのお弁当を食べました。
近くにむさしの売店があります。
今日のお弁当は若鶏むすびにしました。
むさしのおむすびは昔から大好きです。
そういえば先日のTVを見ていたら
友近さんもこのお弁当のファンだと言ってました。
高校のテニスの試合で広島に来た時
この若鶏むすび弁当を2人前食べたとか。
わたしはマツダスタジアムでカープの試合を見ながら
食べる率もかなり高いです。
はつかいち美術ギャラリーへ出かけました。
来週までの作品展なので
照沼彌彦展、現身の実相を見ました。
そのあとは娘とショッピングして。
ランチはレストラン街どこも行列です。
諦めて帰り道の長崎ちゃんめんへ寄ってみました。
ここは3組しかいなくてよかった~。
チャンポンと餃子セットいただきました。
私たち、ここ初めてでしたが、
店員さんもとても親切で感じよかったので
また来たいと思いました。
買い物帰り、ランチして帰りました。
今日は中華桜です。
ここはから揚げが美味しいので
中華ランチをお願しました。
から揚げに八宝菜、紅白なます・マヨスパ・かぼちゃ天。
これに中華スープとライス付きです。
から揚げからっと揚がってあっさりしてます。
たまに食べたくなって、来てしまいます。
今日は通院デーです。
午前中に2つの病院をはしごしました。
どちらも結果がよくて安心です。
帰り道夫とランチしました。
本日の美味しいもの記録は
純手打うどん香房です。
さぬきの手打ちうどん、店主さんが打っています。
⇊
麺のうま味が味わえる
<かしわ天湯だめうどん>
これ一番人気です。
けっこう多くの人が頼んでました。
真昆布といりことかつお節のおだしをつけて
いただきます。
かしわ天は5こついてきます。
夫に2こお裾分けしました~
夫はかきあげ天うどん。
丸いかき揚げがのってるのかと
勝手にイメージしてました。
オープンと同時に入ったので待たずに食べられましたが、
出るころには外で待ってる人も多かったです。
呉での自由時間中、
呉の細うどんを食べようということになりまして・・
ネットで調べて駅そばのお店に入りました。
呉で100年続いている食堂です。
うどんと名物の湯豆腐を注文しました。
湯豆腐は味の染みたお豆腐にとろろがかかっていました。
ホテルランチを食べてからの
おやつの時間でしたが
さつぱりとしていたので美味しくいただきました。