My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

プラナカン食器

2016-12-02 15:42:40 | 調理道具
今日娘が職員旅行のシンガポールから帰国しました。

ほとんどが自由行動、女子二人でたてたスケジュールを着々とこなしたとか。

朝はホテルのバイキング(お泊りはマリーナベイサンズ)をしっかりと食べたら8時前には出発。

毎晩深夜まで一日うろうろで25000歩。

お友達がつけていた万歩計見てビックリ(*_*)

私のお土産にとプラナカン食器窯元、陶光工藝へ行って買ってきてくれました。

店内の様子。色とりどりの器。


 

ニョニャウエアの器です。

中国景徳鎮でプラナカンのためだけに焼かれていた器とか。

 

私も一度行ってみたいな。

これらを買ってきてくれました。

 

赤いレンゲはサービスでもらったのだそう。

バクテースープの素も楽しみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムレツ用のフライパン

2016-03-19 21:57:09 | 調理道具
オムレツ用のフライパンを買い替えました。

先日オムライス講座へ出かけてから、いろいろ悩みに悩んで。

今までもお高いものも、すごーくお手頃のものもあれこれ試しましたが、どうも納得いかず。

先日お会いした料理の先生が勧めてくれたものは、なんと以前使っていたものでした。

私適にはあまり・・だったので、今回はダイヤモンドセラフィットにしてみました。

早速練習、練習

 

今日は、お弁当にも入れちゃいました。

オムライス、当分続きそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曲げわっぱのお弁当箱

2016-03-05 23:50:11 | 調理道具
最近、お嬢がお弁当を職場に持っていきだしました。

以前お弁当レシピで購入した曲げわっぱのお弁当箱、実際には今まで使ったことがありませんでした。

これに詰めていいかお伺いをたてたら、OKがでたので詰めてみました。

二段なので、ゆったり入れられるので気にいっています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレス

2015-05-17 13:41:47 | 調理道具
トワイライトエクスプレスを見に出かけました。

昨日10時に大阪出発、琵琶湖を一周してそのあと大阪から下関とのこと。

広島へは朝5時ごろ?という情報で、我が家近く(リビングから電車は見えます)は5時~6時ぐらいと予想。

息子と娘と一緒に、ウオーキングがてら、五日市駅そばの踏切りあたりへ行きました。

途中、高架橋の上から待っている人達もちらほら見かけました。

ぜんぜん情報のないまま、いつかしらと思っていたらようやく見えました。6時半前に五日市駅に到着して10分以上止まっていました。



ようやくやってきました…

 

目の前をゆっくりゆっくりと進んでいきました。

 

一度はぜひ乗って見たいものです…ね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

備前焼

2014-10-18 21:31:41 | 調理道具
職員旅行から帰ってきた、お嬢のお土産です。


牛窓の帰りに備前焼祭りに寄ってきました

備前焼は平安中期、日本で一番古い焼き物、六古窯のひとつ。(瀬戸、常滑、信楽、丹波、越前)


釉薬を塗らないで松割木を燃料にして、10日じっくり焼成します。


早速、田舎の柿をのせてみました。お土産のきび団子ものせたら、しっくりきます。

 

洋皿もいいけど、土物の器は落ち着きます。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

chilewich♪

2014-07-02 17:28:09 | 調理道具

10年ぐらい前から、saleenばかり使い始めました。

いろいろな色があって楽しいので、けっこう集めました。

あの頃はまだ広島には店頭にないので、かっぱ橋で買ってきたことも。

でも今はどこでも手に入るようになりました。

今回はこちらを、注文してみました。

chilewichです。

こちらもさっとふけるので、使い勝手よさそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの漆器皿

2013-10-25 18:24:16 | 調理道具
ご近所の栄養士仲間のМさん、ベトナム旅行から帰国しました。

ベトナム大好きで、これがなんと20回目。私は勧められて、1回行ったっきりですが…。

3月のベトナム料理教室ではいっしょに講師をしました。

私はベトナム料理担当、彼女はベトナムの文化や、旅行先でのお話しを担当しました。

彼女は漆器皿を持参して、そのお皿に、私がデモをした生春巻きをのせました。

私がいいお皿ねって言ったのを覚えていて、なんと今回お土産にわざわざ買ってきてくれました。



直径38センチのシルバーの大皿、お料理が映えそうです。

彼女曰く、いろんなところで見たけど、どれも模様が入ってたりでシンプルなのを探すのに苦労したとか。

機内に手荷物で持ち帰ってくれたそうです。



私の好きなヘーゼルナッツのベトナムコーヒーと、フォーのスープも。

旅のお話しもいろいろお聞きして、午後から楽しく過ごしました。

早速、鯛麺を盛り付けてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小型のマッシャ―

2013-10-21 22:33:41 | 調理道具
先日、料理の大会に合わせて購入しました。

ヘンケルのミニマッシャ―。

結婚以来、もうずーっと使っているマッシャ―はちょっと大ぶり。

たまたま近所のデパートでみかけて衝動買いです。

ちょうど調理用品全品、20%offでしたし…。

今回もこれを大会へ持参。実際とっても仕事がしやすくって、よかったです。

いままでも大会の際は、小心者の私は道具をほとんど持ち込んでいます。使い慣れない器具って不安なのです。

東京の会場へ圧力鍋を送ったこともありました…。

こういう機会にあわせて、道具や器もそろえたりして、それはそれで結構思い出になったりしています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐内刃物

2013-09-10 14:18:27 | 調理道具
高知では龍河洞すぐそば、岡本光三郎さんの包丁を購入しました。

『土佐内刃物』と呼ばれ、鎌倉時代より伐採用の刃物が盛んに作られていたんだそうです。

前回に訪れた際は、菜切りと出刃を買い求めました。

手に取ってみて、持ちやすかったので今回は三徳包丁にしました。

母にも同じものをお土産にしました。

早速、キャベツを切ってみましたが、切れ味バツグンです。

包丁がよく切れると、料理が楽しくなります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな器

2011-11-22 16:41:59 | 調理道具
ご近所の食器屋さん「フルフル」のバーゲンの案内状が来ていたのになかなか行けれず
やっとでかけてきました。

主な食器はブルーダニューブですが、作家物の和食器も豊富です。

これ以上増やしたくないので、目の保養にと思ったのに…。

私の好きな古谷信男さんの器も、お店の40周年にちなんで、40%OFFにつられてしまい、

ついつい我が家につれて帰りました。

6枚なら50%OFFにするよの天の声で、結局6枚お持ち帰りです。

銘々皿ですが、使い勝手よさそうです。

お客さんもいないので、いろんな作家さんのところへの仕入れのお話しなど、
いろいろ聞けました。

でも器を見てると、あれもこれもほしくなります。



にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする