今日は車で30分の公民館で子どもクッキングでした。山の上なのでちよっと寒かった~です
今日は子供たちと肉まんづくりです。
前回の講座の際、担当の職員さんとここの調理室は蒸籠がたくさんあるね~お話ししたので、
次回は肉まんと密かに思ったのだそうです。
各班4班にわかれて、5~6年生が1人ずついたのでリーダーになってもらって頑張りました。
肉あんは半分火を通して置くひと手間で、出来上がりの火通りが安心です。
デザートに杏仁豆腐も作りました。もういちごが出ていたので入れました。
おうちの人に見せたいので、一つだけ食べてお持ち帰りの子どもたちも多数いました。
初参加の一年生の男の子、おばあちゃんが心配とのことでエプロンも持参で開始前に調理室に入ってこられました。
すぐ同じ班の2年生の男の子と仲良くなった様子を見て、安心して帰って行かれました。
終了後はお礼を言いに寄ってくださいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
公民館事業は、他学年とのつながりや友達づくりもできるのでいいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)