My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

わにのお刺身

2010-01-04 21:07:34 | グルメ
 


昨日雪の影響で見送っていた実家へ、やっと帰りました。
前日の雨で雪も溶けて、道も通れるようになりました。

どんだけ、田舎なのかという感じですが、標高が高いので、仕方ないですね。

夏は避暑地がわりでいいのですが、冬は苦手です。

秋に採って冷凍しておいてくれたマツタケ
母がたいのお吸い物に入れてくれていました。
着くなり、パパさん、あぁマツタケの香りですね。
ほんと、鼻はよくきくのです。(笑)



わにのお刺身もありました。
わに…というと、グロテスクなわにを想像しますが、これは鮫のおさしみ。
広島でも、県北に近い地方でないと、なかなか手にはいりません。
淡白であっさり、生姜じょうゆでいただくと、最高です。









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2010年 元旦

2010-01-01 16:08:09 | メニュー
明けましておめでとうございます。



 

我が家のお雑煮は、広島という土地柄、ハマグリが入り、牛肉も入れます。
さといも、だいこん、にんじん、根菜類も。
おもちは実家でついた丸もち、別鍋で茹でます。


さきほど、初詣でから帰りました。

はじめは観音神社へ。
獅子舞もいて、頭をパクパクしてもらっちゃいました。

  

帰り道、ご近所の金持ち神社へ。
珍しいことにビルの屋上にある名前の如く金運の神社、よくテレビ番組でも出ます。
下の酒屋さんが神主さん、祝詞をあげていただき、アツアツ甘酒をいただいて。

今年も楽しい一年でありますように。








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