My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ホットプレートパエリア

2010-08-09 20:39:37 | メニュー
   スーパーで大きなブラックタイガー見つけました。

   早速買い求めて、パエリアにしました。

 

     実家からたくさん届いている夏野菜たち…

   とにかく消費しなくてはといろいろのせました。

    ズッキーニ、プチトマト、ピーマン、インゲン。

    ホットプレートだと、おこげもいい感じにできます。








にほんブログ村 料理ブログへ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトとツナの冷たいパスタ

2010-08-08 13:31:33 | グルメ
昨日、講習会から帰ると、ダンボールが2箱。
実家から、夏野菜がどっさり届いていました。

とうもろこし、きゅうり、なす、ピーマン、おくらにトマト…。
猛暑といっても、できだすと、食べきれない位収穫。

今日のランチはお得意のトマトの冷製パスタ
最近、よく作りますね。

パスタを茹でる前に、さっとつけて湯むきして。

トマトとツナをオリーブオイルであえました。

暑くても、さっぱりしていておいしくいただけます。









にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひろしまそだち親子クッキング教室

2010-08-07 14:40:40 | 私の料理教室
ひろしまそだちとは、広島で採れた農畜産物のこと。

このブランドのついた、生鮮三品、野菜、肉、魚を使ったメニューの料理教室を開きました。

小中学生の親子30名をお迎えしてスタート


 

広島牛とひろしまそだちの野菜たっぷりビビンバ、海鮮チヂミ、きゅうりとトマトのスープ、そして、デザートはココナッツ白玉。

1時間あまりで、見事完成~。

お肉が柔らかくっておいし~いとちびっ子たちに好評でした。







にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み子どもクッキング

2010-08-04 15:28:08 | 私の料理教室
今日はリクエストのあった夏のパスタ。
19人の子どもたち参加です。

東京の男子大学生(出身は地元)2週間の教育実習ということで、いっしょに参加しました。

生春巻きは、初めての子が多かったけど、上手に巻けました。♪

 

トマトの冷たいパスタ、トライフル、全員完食~

無事おわってホッです。


>





にほんブログ村 料理ブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏休み子どもクッキング

2010-08-02 19:54:23 | 私の料理教室
私の家のすぐそばの公民館で、子どもクッキングです。

今回初めて、小1からの参加OKにしたところ、半分が低学年。

はじめに、身じたくのことから、調理、おかたづけのことまでゆっくりお話しして、いよいよ開始です。

最初にデザートのサイダーぜりーから。

グラスにフルーツを入れるとこからスタート。
子どもたち、ちゃんと数を数えながら入れます。さすが~

トマトのスープ、そしてメインはロコモコ丼。
くまさんにしてみました。




 

子どもたち、みんなで交代に切ったり混ぜたり、班の中で上手く役割り分担して、11時半にはいっただきま~す

ここ10年、子どもクッキングをしてきて、子どもたち昔よりとってもおとなしくなってきてるなぁというのが実感ですね。










にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろ皮すいか♪

2010-08-01 08:14:26 | スイーツ
実家に帰って、畑をうろうろしていると…

もうすいかがごろごろ、実っていました。


左はふつうのすいか、そしてあらら、右は皮が黒い

 


母に聞くと、くろ皮すいかと言うんだそうで。

変わった苗だったので、植えてみたんですって。

お盆のごろにはお味見できるかな?
今から、楽しみ~です。








にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする