My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

お試しフェスタ

2014-03-12 22:27:15 | つれづれ
地元テレビ局とスーパーのコラボ、春のイチオシお試しフェスタへ出かけました。

この4月発売の新商品の試食会、500名ご招待でした。

  

各メーカーさんの販売前の商品なので、いろいろ説明をお聞きしました。

地元のヨーグルト、パン、ドレッシングのお試しなど。特保のお茶も。

20ブースを廻って、アンケートで終了です。



たくさんの新商品のお土産いただきました。

寄り道して帰る予定だったのに、あまりの重さにまっすぐ帰宅しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブレッチェン

2014-03-11 21:05:19 | 手作りパン
先月からのデータ放送のレシピ作成、全11品ようやく提出できました。

料理の写真が気に入らなくてまた撮り直したりで時間がかかりました。

いろいろチェックが入り、直しも入って勉強にはなりましたが…

今日はひさびさ、パンを焼きました。

ブレッチェン、ドイツのパンです。

パン作りはストレス解消になるので、作業自体が好きです。

なぜか忙しい時に限って、作りたくなります…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月 セブンズクラブ男性教室

2014-03-08 16:44:39 | 私の料理教室
一週間遅れのひな祭りメニューです。

鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草のごまあえを入れて、ひし形ずしを作りました。

菜の花のちりめんおひたしは、テレビのレシピで紹介したものです。

  

デザートに、いちごの焼き桜とみるく甘酒も作りました。

会場の職員サンたちの6人分も一緒に作りました。

まるで給食のようですが、いつもみなさん張り切って作っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ料理教室

2014-03-07 15:40:45 | 料理教室
春キャベツを使った、料理教室に参加しました。
地元の包括センター主催のため、人生の先輩方がいっぱい、私が一番若手でした。

大勢で実習するとあっという間、一時間後には出来上がりました。

私はキャベツ餃子の担当だったので2袋60こ。包むのに時間かかりました。

83歳の方、昔は3袋ぐらい包んでたけど、今は一人だからねえ…と。

レシピとはちがうけど、かたくり粉があったので、羽根つきにしてみました。

まるで、給食の配膳のようです。


 

包括センターの職員さんと一緒に試食しました。

一人暮らしのお宅に訪ねていっても、門前払いを受けたりといった、苦労話しも。

おひとりさまになったときは、こんな簡単メニューがいいんですね。勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月  パン&ケーキ教室

2014-03-05 19:33:34 | パン教室
今日は参観日や子どもさんの病気などで、欠席者が多い教室となりました。

人数が少ないので、そのぶん実習が忙しかったです。

パンは牛乳がたっぷりのミルクパンです。そのまんまですね。

先生の見本は15分割でしたが、私達は10分割で15分焼きました。



タルトはカッテージチーズ、アーモンド、松の実、くるみを入れました。

 

ナッツ類たっぷりでおいしいタルトでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花のちりめん和え

2014-03-03 22:02:21 | メニュー
今日は、良いお天気なので、息子とお出かけしました。

呉から音戸へ渡りました。穏やかな海の景色です。

 

息子の運転で、島の道を進んでいくと、細い道で行き止まり。

不安になって、とっとこ引き返しました。

島ではお食事できるところがなかったので、呉の街に戻ってランチしました。

ひな祭りということで、レシートでひなあられのプレゼントがありました。

さて今夜の一品、菜の花のちりめん和えです。

さきほど行った音戸ちりめんで和えました。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする