My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

夏休みこどもクッキング

2016-08-04 22:54:01 | 私の料理教室
今日は同じ区内の公民館へ、バレンタイン講座から半年ぶりです。

週休の娘がアシスタントしてくれました。

高学年の子が低学年に切らせたり、みんなで協力して作業が進みます。

 

ふわふわ卵をのせたハッシユドビーフ、みんなよく食べました。

今日は2つの小学校の子が一緒でしたが、仲良く楽しく終わりました。
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ミャンマー食堂

2016-08-01 09:16:04 | グルメ
昨晩は、家族で五日市コイン通りのミャンマー食堂へ出かけてみました。

いつも車で通りながら、気になっていました。

入ってびっくりしたのが、注文は券売機です。

どんな料理かわからないので、写真入りのメニュー表を見ながらボタンを押します。

 

まず目に入ってきた壁にはってあったアーモンチョ。

お魚のすり身を揚げてあるというので、早速頼んでみました。

パリパリしていて、少し塩味があります。少し酸味の効いたたれもつけて。

 

ミャンマーは、タイ、バングラデシュ、インド、ラオスなどの国境と接している国。

味的にはインドや中国の影響を受けてるとか、辛くなく、酸っぱくもなくうま味はあります。

牛肉炒めとチキンとじゃがいも炒め。カレー味だけど、ぜんぜん辛味はなくマイルド。

 

厚揚げ焼きとえびのピリ辛炒め。

 

ミャンマーの野菜炒めって興味津々。

好きならつけて食べてと言われたタレ。ピリ辛で断然つけたほうが好き、これハマりました。

この野菜炒め、味がまろやかで一番のヒットです。

 

豚足がゴロゴロたくさん入ったスープと野菜カリー。

 




ここのメニューどれも⒉00円から600円ぐらいでびっくり。 

帰り際、ミャンマー人の料理長が両手を合わせて何か言ってる・・。

聞き返したら、チエーズティンバーデ―(ありがとう)だそう。

タイへ行ったとき、同じように手を合わせてコップンカー(ありがとう)ってするのを想いだしました。


初めてのミャンマー料理でしたが、リピーターになりそうです。

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