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入会資格が50才以上の“男子厨房に入る会”の月一例会でタコ飯を炊いた。
何度もタコ飯に挑戦しようとしたのだが良いタコが手に入らず、延び延びになっていた。
今回は手頃なタコが買えたものだから早速試みた。
タコを塩でもみ洗いするのだがぬるぬるして大変だった。
身を小さく切るのも、肉がふにゃっとして柔らかいようなのだが、
芯もあるようで初めは難しかった。
タコ以外の具材は松山あげのみで味付けは既製のいりこと昆布ダシと醤油だった。
煮込み飯を炊く時は何時も単身赴任経験者の人が担当している。
鯛飯、キノコ飯と続いた後のタコ飯だったが、
タコの食感がこれまでのものと違ってよかった。