サクランボと豆ご飯 2014-05-14 15:57:30 | Weblog サクランボはご近所の庭でとれたものだ。 赤く熟れるともずが来て食べるのでネットで防御している。 何処から見ているのだろうと思うのだけれど 色づくと毎年やって来て、ネットを忘れていると あっという間に食べられてしまうらしい。 どこで熟れ案配を見ているのだろう。 豆ご飯の豆も頂き物だ。 畑をしている人は自分が食べる以上に沢山作るものだから 余ったものを近所や知人に配ってくれる。 皆が作る野菜は無農薬でしかも超新鮮だから柔らかくて 本当に旨い!
NHK取材班の人体を読む 2014-05-08 14:25:30 | Weblog 体の細胞レベルの様子を実写とCGで表現した ドキュメンタリー番組制作の過程が書かれている。 1つの細胞が60兆個の細胞に増殖して人体を作り上げていく不思議を 最先端の研究者を尋ねてインタビューし、 映像を収集して1つの記録に仕上げていく 気の遠くなるような作業とその記録を視聴者に解りやす、 そして間違いをしないように編集する難しさ。 番組を観るときは何時も、 フーンそうなのか、などと気楽に楽しんでいたが、 この本を読んで本当に凄い時間と労力のかかる仕事に驚かされた。