ブログ雑記

感じることを、そのままに・・・

サクランボと豆ご飯

2014-05-14 15:57:30 | Weblog




サクランボはご近所の庭でとれたものだ。
赤く熟れるともずが来て食べるのでネットで防御している。
何処から見ているのだろうと思うのだけれど
色づくと毎年やって来て、ネットを忘れていると
あっという間に食べられてしまうらしい。
どこで熟れ案配を見ているのだろう。

豆ご飯の豆も頂き物だ。
畑をしている人は自分が食べる以上に沢山作るものだから
余ったものを近所や知人に配ってくれる。
皆が作る野菜は無農薬でしかも超新鮮だから柔らかくて
本当に旨い!

NHK取材班の人体を読む

2014-05-08 14:25:30 | Weblog


体の細胞レベルの様子を実写とCGで表現した
ドキュメンタリー番組制作の過程が書かれている。
1つの細胞が60兆個の細胞に増殖して人体を作り上げていく不思議を
最先端の研究者を尋ねてインタビューし、
映像を収集して1つの記録に仕上げていく
気の遠くなるような作業とその記録を視聴者に解りやす、
そして間違いをしないように編集する難しさ。
番組を観るときは何時も、
フーンそうなのか、などと気楽に楽しんでいたが、
この本を読んで本当に凄い時間と労力のかかる仕事に驚かされた。