今回のジャムは、キウイ&りんご&柚子。
年末にたくさんいただいてたキウイ。
まだ固いから・・・と言われてたのが、冷蔵庫の中で寝たままでした。
りんごと一緒に保管したら早く熟すとは聞いていますが、早く熟されるとマズイってんで、冷蔵庫に入れておいたのです。
いい加減時間が経っていますから、もしかしたら腐っちゃってるかも・・・と思ったのですが、なんのなんの
まだまだしっかりとしていて、程よく柔らかくなった状態でした。
生食用を3個残し、後は全部ジャムに。小さめのが15個ほどありました。
それに、りんご1個、柚子1個を加えました。
キウイ特有の甘酸っぱさが強いジャムとなりました。
色がイマイチ良くありませんが、味は良いです