仕事帰りに買ってきた「笹餅」を食べました。
「七夕」が近いので、ずいぶん沢山店頭に並んでいまして、ついつい…((+_+))
和菓子屋さん、今、一押し商品みたいです。(^O^)/
京都には、(どこもそうかもしれませんが)「老舗と呼ばれる処」「饅頭屋」「餅屋」に、和菓子屋さんが、分かれるそうです。
「饅頭屋」と「餅屋」の区別がよく分かりません。今度、勉強しておきます。(^_^;)
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笹餅、笹の葉に包まれて、ほんとにいい香りがします。お餅といっても、米粉を練って蒸してあるようで、おだんごと言う方が当たりかもしれません。
白い方には、こし餡が、緑の方はよもぎ餅につぶ餡が、入っています。
餡はどちらも、水分を多く含んで、サラッとして、甘さも控えめです。
このような、水分の多い餡を、お餅で包むのは、技術がいるのでしょうね。
それとも、何か他に、秘策があるのでしょうか?
.食べながら、新聞を見ていましたら…、
うわ~\(◎o◎)/!
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木村拓哉vsキアヌ・リーブスvsハリー・ポッターvsタカトシvs石原裕次郎vsウィリアムズ姉妹(テニス)
と、今晩は、エライことになっています。
どの番組を見ればいいのか、録画は1つしか出来ないし~
とりあえず、「笹餅」おいしいうちに、食べてしまおう