カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

朝食定食

2024年01月22日 | ★食の楽しみ

久しぶりで、カテゴリーが「食の楽しみ」です。車に乗っていた頃には、友人とお茶をしたり、外食を愉しんだり、何かの記念日に食事を誰かと一緒にすることがよくありました。

今では、その楽しみもなくなってしまいました。

今日の記事も楽しみの食事ではなく、毎日ほとんど同じ、私の朝食定食です。

ときどき変わるのが果物なので、ちょっと色取りが綺麗だったのでカメラに。

イチゴとキウイの、緑と赤の取り合わせが綺麗です。

自我自賛。(笑)

キウイを頂いなのが嬉しかったのです。

買物に出られないので、なかなか思いついた果物を食卓に載せることもできないこの頃。

有り難い頂き物でした。

美味しく熟せるようにとリンゴも添えてくれてありました。

もっと沢山あったのですが、毎日食べているので、残りがこれだけになりました。

ところが、嬉しいことに今日、「もう無くなった頃じゃない?」と言ってまた持ってきていただいたのです。「妹の家から沢山貰ったので、お裾分け。」明日からまた暫く朝食定食にキウイが付きそうです。

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美しいお菓子

2023年08月28日 | ★食の楽しみ

 

移動スーパーで、メモしてきた食品の買い物を済ませて、レジをして貰う前にふと目についた

綺麗な色合いのお菓子の、涼し気な魅力に目を留めて、買い物の中に付け加えました。

家では滅多におやつを食べないことにしているのですが、この色あいからどんな食感なのか

食べてみたくなりました。

透明さからお腹にあまり重くないだろうと、見ていると最近目にしたことの無いこのお菓子に

ますます惹きつけられて、予定していたものでなかったのですが、買ってきました。

 

【京の手仕事 さざれ こはく】とお菓子の名前が帯封にありました。

口に含みますと、帯封にある通り外はシャキとして、歯ごたえがあってその後に中の

トロリとした甘みが、優しく口の中に広がります。

ゼリーは好きな方で時には食べることもありますが、その感触とはまた違って、優しい、

何か懐かしい味です。

 

型にはまらない、自然石のような形は、宝石の琥珀だと、イメージしたのでしょう。

気に入りましたので、今度移動スーパーが来た時、あれば購入したいと思っています。

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トマト だいすき

2023年07月31日 | ★食の楽しみ

 

少し前の、猛暑に伸びそうになっていた日のことでした。

母屋に行って洗濯物など干す用意をしていて、離れに戻ってみると、入り口にナイロン袋が吊るされていました。

開けてみますと、真っ赤なトマトがニコニコ顔で沢山入っています。大好きなトマトです。最近は季節を問わず遠い産地のでもスーパーなどに並んでいて、ヘルパーさんにお願いして買ってきてもらっていました。

でもやはり季節の当地で育てられたトマトは美味しくて大好きです。

先日弟のお嫁さんが、「家で採れたんよ。」とミニトマトを持って来てくれたので、また持って来てくれたのかと思って電話をしましたら、違っていました。ご近所さんにも訊ねましたが、そうでないようで、どなたか連絡してくれるまで待ちました。

夕方友達のヒロミさんからの電話で、ありがたい贈り主が分かりました。

暑くて外に出るのさえしんどい日なのに、「すごく嬉しいけど、こんな暑い時にごめんやで。」という私に「朝5時ごろに、採ったんや。今年の出来はあまりようないけど。種類の違うのを一緒にもってきてるよ。」

早朝に収穫して持って来てくれたことにも、感謝感激でした。

 

 

 

それぞれ種分けして、冷凍室と野菜室に入れました。

「爪楊枝で突いて穴をあけて、熱湯にさっと漬けると、つるりと皮がむけるから。」など便利な食べ方など話してくれました。

あの日から朝食の1品に加わって、彩と美味しさが増えました。

 

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甘い甘い美味しい焼き芋

2023年06月30日 | ★食の楽しみ

弟のお嫁さんが持って来てくれた焼き芋が「めっちゃ」美味しかったので

忘れないようにカメラにゲットしました。

焼き芋の素朴な味が好きで、道の駅などへ立ち寄った時、よく買ったものでした。

特に冬場などにそういうことがよくありました。

蒸し暑い梅雨時ですが、そんなことは何のその。

甘~いこと・甘~いこと。どこで食べたお芋よりも甘いお芋でした。

包まれていた袋のメッセージも残しました。

またどこかで、こんな美味しい焼き芋に出会いたいなあと思っています。

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シークワーサー

2021年02月07日 | ★食の楽しみ

近くのお友達からシークワーサーを沢山頂きました。

始めて頂いたのは、1昨年で、昨年は、不作だったので畑には行かなかったとのことでした。

所が今年は、このざるの2倍くらい頂いたので、毎日何かに使わせてもらっています。

揚げ物をすると、必ずそこにしぼり汁をかけます。

油のしつこさが、とれてあっさりとした口当たりになるのが好きです。

 

シークワーサーはミカン科ミカン属のヒラミレモンが正式名称であり、多年生の植物です。
実の大きさは3cm程度。やや扁平な球形をしており、少し大きめのキンカンに似ています。

濃い緑色の皮表面には細かいシワがあり、黄味がかったオレンジ色の果肉は、年に3回収穫することができます。

シークワーサー特有の栄養素とは
シークワーサーの栄養素のうち、特に優れているのがビタミンCですが、他に前述のノビレチン、ヘスペリジン、シネフリン、クエン酸が挙げられます。これらは体の中でどんな働きをするのでしょうか。

ビタミンCは免疫力を高めて風邪を予防するほか、肌コラーゲンの合成を手伝い美白を促す効果もあります。また、細胞の老化やがん化の抑制にも大きく関わっています。
ヘスペリジンは毛細血管をしなやかに保ち、あざを作りにくくするといわれています。また、歯ぐきからの出血や高血圧の治療効果を助ける働きをするそうです。
クエン酸はカルシウムやカリウムなど、体に必要なミネラルの吸収を促進します。これにより、痰切り、喉の痛みの緩和、体内pHのバランス維持、結石予防などの効果をもたらします。
シークワーサーの皮には特に多くのポリフェノールが含まれています。ポリフェノールとは抗酸化物質の1つであり、抗がん・抗炎症効果があることでも有名です。

また、皮に含まれるビタミンPには免疫機能を正常に保つ作用があり、抗がん作用があるほか、アレルギー体質改善に効果があるとして注目されています。

調べてみますと、体には優しいので、朝食には毎朝使っています。

リンゴにヨーグルトをかけて食べるのですが、その上にシークワーサーを3個絞り、

はちみつを少し掛けると、とても美味しいです。

私の朝食定食です。

食パンは半分で、とろけるチーズをのせてトースターに入れます。

トマトはスパーで1年中売っていますので、欠かしたことがありません。

炒り卵は薄醤油とみず少しを入れて油なしにさっと炒ります。

毎朝同じメニューですが、ヨーグルト・シークワーサーがある間は、この質素な朝食が

大好きになります、

「御馳走さまでした」今朝も完食でした。

いつも一人のお食事ですが、「いただきます」と御馳走様」は大きな声を出して

手を合わせながら言います。

今日1日の初めに食欲のある有難さに、感謝しながら、の慣わしです。

今日も完食でした。

なんでもない食事を美味しいと思いながら食することができるのは、幸せといえます。

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