カフェテラス

テラスの片隅で一人心に呟くように

石仏巡りはこの次に・・・

2006年06月12日 | ★ 日々の呟き

浄瑠璃寺参道にある食事処で、山菜定食を食べる。
ここに来ると必ずこのメニューと決めている。

中の1品にある、ゆりの花の佃煮が目当てである。
他所では余りお目にかかれない。

この日はデザートに桜のアイスクリームをとった。
期間限定と書いてあるので、もう季節外れでないかと思ったが、幸いにありつけた。
桜の葉が花と共にクリームに入っていてほんのりとした香りと味を楽しむことが出来た。


岩船寺から、浄瑠璃寺までの山道の石仏を辿りたいと思ったが、ヒールこそないがタウンシューズでは無理である。
ストックも持っていない。
若い頃平気で歩いた山坂だが、もし足を滑らせたらと、用心が先に立つ。
もう一度きちんと歩ける準備をして秋に出直すことにする。

昭和44年にここに来た時の短歌である。
雨をものともせずに歩いたのだと懐かしい若い頃である。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
anikobeさん、こんにちは (polo181)
2006-06-12 16:34:23
ユリの葉の佃煮がお目当てですか。ユリの根の間違いじゃないですか。八ヶ岳のソバ屋ではユリの根のテンプラを出して好評を得ています。葉っぱの佃煮はどんな味だろう。

37年前の短歌をちゃんと保存してあるんですね。なかなかのものだなと感心しました。土砂降りの中をものともせずに歩いたんですね。今はもう、転倒したらオシマイですから、それの自覚が大切ですよ。
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poloさんへ (anikobe)
2006-06-12 18:33:03
こんばんは



百合の花びらの佃煮なのです。



珍しいでしょう。

葉は、固すぎて駄目でしょうね。



昔の短歌、娘が、ワープロで打って製本してある世界にたった1冊の歌集(笑)なんです。
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Unknown (こむぎ)
2006-06-12 21:00:28
サクラのアイスも美味しそうだし

ゆりの花びらの佃煮って 初めて聞きます

菊の花なら 食べた事はありますが・・・



公私共 多忙な毎日を過ごされて

疲れも出てくる頃

しばらく ゆっくりなさいませ~

anikobeさんより 少し若い私でも

最近では疲れがたまって

家でゴロゴロしています
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こむぎさんへ (anikobe)
2006-06-12 22:05:06
ごろごろが、楽ですね。



少しそのようにしていこうと思っています。



疲れるとどこかに何かのシグナルがありますね。



有り難うございました。
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anikobeさん  (真蘭)
2006-06-13 06:52:38
昨日の記事、浄瑠璃寺の京鹿子、なんて優しい花でしょう。目が覚めるような色なのに

優しさが。



ゆりの花の佃煮、頂いたことがありません。

興味深々です。



アイス、色も香も美味しそうですね。桜が終わっても、そんな楽しみいいですね。
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真蘭さんへ (anikobe)
2006-06-13 07:27:30
おはようございます



お帰りなさい





アメリカからのコメント、戸惑いましたが、とても嬉しかったです。



早速着てくださってありがとうございます。

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