浄瑠璃寺参道にある食事処で、山菜定食を食べる。
ここに来ると必ずこのメニューと決めている。
中の1品にある、ゆりの花の佃煮が目当てである。
他所では余りお目にかかれない。
この日はデザートに桜のアイスクリームをとった。
期間限定と書いてあるので、もう季節外れでないかと思ったが、幸いにありつけた。
桜の葉が花と共にクリームに入っていてほんのりとした香りと味を楽しむことが出来た。
ストックも持っていない。
若い頃平気で歩いた山坂だが、もし足を滑らせたらと、用心が先に立つ。
もう一度きちんと歩ける準備をして秋に出直すことにする。
昭和44年にここに来た時の短歌である。
雨をものともせずに歩いたのだと懐かしい若い頃である。
37年前の短歌をちゃんと保存してあるんですね。なかなかのものだなと感心しました。土砂降りの中をものともせずに歩いたんですね。今はもう、転倒したらオシマイですから、それの自覚が大切ですよ。
百合の花びらの佃煮なのです。
珍しいでしょう。
葉は、固すぎて駄目でしょうね。
昔の短歌、娘が、ワープロで打って製本してある世界にたった1冊の歌集(笑)なんです。
ゆりの花びらの佃煮って 初めて聞きます
菊の花なら 食べた事はありますが・・・
公私共 多忙な毎日を過ごされて
疲れも出てくる頃
しばらく ゆっくりなさいませ~
anikobeさんより 少し若い私でも
最近では疲れがたまって
家でゴロゴロしています
少しそのようにしていこうと思っています。
疲れるとどこかに何かのシグナルがありますね。
有り難うございました。
優しさが。
ゆりの花の佃煮、頂いたことがありません。
興味深々です。
アイス、色も香も美味しそうですね。桜が終わっても、そんな楽しみいいですね。
お帰りなさい
アメリカからのコメント、戸惑いましたが、とても嬉しかったです。
早速着てくださってありがとうございます。