紅葉を楽しんだ後、ゆっくりしていたので、昼食時よりかなり遅れてのお昼ご飯になった。ご飯ではなくて、行く前からお昼は「ねごろ」で美味しいお好み焼きを食べようと、シゲちゃんと決めていた。初めてこのお好み焼きやさんに行ったのも10年近く前やはり友人のシゲちゃんとだった。
焼いてくれるお兄さんの手許を見ているのが面白い。まるで機械のように正確に早く動いていく。
豪快にねぎをいっぱい入れるのがことにありがたい。おねぎが大好きだから~~~。
シゲちゃんはおうどんを、私はそばを入れてもらった。このように麺類を入れるのが広島焼きらしい。
私は、ねぎ焼きだけの方がよかった。そばの分満腹になりすぎて、ちょっとしんどい。
でも美味しかった。
今度来るときは、サクラの頃になるだろう。そしてお昼はここ「ねごろ」のお好み焼きが楽しみだ。
来る時と違って、一番山に近い道路を通って帰った。この道には今までだったら、蜜柑の出店などあったのだが、それが見当たらず、車の通行量も少なくなっている。京奈和自動車道が伸びてきているので、車はそちらの方を利用するのが多いのかもしれない。
高野口を過ぎて橋本市に入った頃、手前の山の間から、大台大峯の冠雪した山並がよく見えるようになった。ズームで引き寄せてみると、私の家から見るよりも綺麗な冠雪の様子が分かる。山の中の高い道路を選んで帰ったおまけのような気がする。
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yodareがでそうになりました、
わたしも大阪広島のお好み焼きとても好きです、
コメントありがとうございました。
お好み焼きの美味しい所とそうでない所の味や食感は大違いですね。
近くでも、また行こうと思うところと、二度ときたくないところがあります。
庶民の味、これいいですね。
最近 横浜からの来客で、「かきおこ」なる 牡蠣たっぷりのお好み焼きを 日生 という漁港で食べ、大満悦でした。B-1グランプリにエントリーしていて 全国区グルメ?になっているようです。
一時体調不調とかの記事で心配していましたが、全く問題ないようで安心です。
コメントありがとうございました。
お好み焼きの食べ歩きをしてみたいような気がします。
その土地の風味の生かされた美味しいお好み焼き、いいですね。
「かきおこ」牡蠣も大好きですから、それがメインに入っているのは魅力的です。
投稿を暫くお休みしたのは丁度先月の今頃でしたが、「食」が記事になるようになった今は、もう大丈夫です。ご心配を掛けました。
ありがとうございます。
私も好きです。先月はお酉様の月でした。
今年は三の酉まであり、三回ともお参りしてきました。
屋台のお好み焼きはもちろん広島風です。
具がテンコモリ!
缶ビールひとつで満腹です。
胃腸にやさしいスグレもののお好み焼きでした。
桜もまた「ねごろ」ですね。
コメントありがとうございます。
暖簾を目にしたときからオヤジな私さんのお顔がそこにあるような気がしていました。
テンコ盛りの具と最後まで熱々の温度をうまく調節してくれてある、鉄板は美味しいお好み焼きの原点のようでした。
勿論桜の時も・・・
お好み焼きの実況中継、素晴らしいですね(^^♪
当地でいえば肉玉そば入りでしょうが、とても食べきれないボリュームだったと思います。
ちなみにアタクシ中国人ですがは、関西風が好みです(*´∀`*)
お久しぶりです。
コメントありがとうございました。
中国地方を飛び越して、関西風のがお好きなのですね。
このねぎのボリュームは、半端じゃないですよね。だから大好きなのです。
モヤシではなくてネギ焼きは
あっさりして美味しいですよね
「お好み焼きは関西焼きよ!」と言っていましたが
度々広島に行くついでに食べる広島焼き
だんだん
「うん!こっちも捨てがたし!」の昨今です
ブログ部屋
引っ越ししました
ボチボチ整理中です
コメントありがとうございました。
お好み焼き、地方によっていろいろあるのですね。
具材にもずいぶんありますが、基本的には、とにかくねぎがいっぱい入っているのが好きです。
奈良の街だったら、「あそこ」といったように気に入ったら次からは必ずそこに行けば外れなしと自分勝手に決めています。
お引越しですか。
おたずねします。