気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

シュトーレンの続き

2017-12-14 23:27:37 | ケーキ&料理

前回はスティックの型を使いたかったので、
ココア味作ってみましたが、
今回は昨年買いたかったシュトレーンの型を、
夏の間にゲットしておきました。
(シーズンになると昨年と同様品切れになってしまう)

   

       6本分作れるという材料のうち、2/3を使用してしまいました。
   

    生地 強力粉500g 薄力粉200g ドライイースト20g 砂糖50g
   塩10g 卵100g 牛乳120g 有塩バター150g
   フィーリングとして、ラム酒付漬けMIXフルーツ300g クルミ120g
   ラム酒大さじ2 香辛料 ナツメッグ シナモン オールスパイス 少々
   仕上げ用 とかしバタ150g グラニュー糖 粉糖
   型が大きすぎて、2個も買ったが、そう出番がなさそう
  

         捏ねているときに、アルコールに弱い私には、
         クラっときそうだった。
         お子様でも安心して食べていただける、クグロフ型で
         オレンジピールとジャムを入れて焼きました。
   


 

              1人前のミニケーキ
     洋酒漬けのフルートミックスを使いたいために、
     型を使わず異なるレシピで、シュトーレンを4本焼きました。

 

       2週間は、保存が効くようですので、
       持参先を考えます。


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