立冬は11月7日だと思いましたが
その日を特定するのではなく、
小雪までの15日間を指すのだということを知りました。
まだ本格的な冬ではないけれど、木枯らし1号も吹き、
灰色のイメージのある、冬の入り口に入ったのは、確かのようです。
でも今年は、富士山の初冠雪は平年より遅く、
きれいにお化粧したかと思いましたら、根雪にならず、
1昨日の雨で再度お化粧しなおしたようです。
おとなしくしていたので、数回サツマイモやカボチャ、
リンゴを入れて焼き菓子を作りました。
飛騨のお菓子 栗寄せを真似てみました
イチジクとクルミ入りのスコーン
抹茶のバウンドケーキ
忘れましたが、オレンジピールを入れて焼いたような??
ハロイーンにも焼かなかったので、
カボチャの型を取り出して、カボチャのペーストを
入れて焼きました。
生クリームを使わないといけなかったので、
チョコブラニューに、スイートポテトを入れて焼きました。
がぼちゃの焼き菓子
カボチャペーストと、生クリームで生地を作り
土台はグラハムビスケットとバター。
スイートポテト
サツマイモをマッシュして、卵黄と生クリームで緩めた生地を丸めて
ミニのサツマイモ型に形作り、半分に切って卵黄を塗り、
黒ゴマをつけ、周りには紫芋パウダーをつけて焼きました 。
明日下仁田へジオの見学に行くとき持参します。
アップル&スイートポテトの簡単な焼き菓子です 。
このところ、PCを買い替えたり、プリンターの不具合、
またスマホの端末を変えたり 、そうそうブロバイダーも、変えました。
設定等1番苦手なことで、おろおろしてました。
もうこれが最後となるでしょう
この実が色づいてくるのを見ると、なぜか気ぜわしくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます