貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

茄子のゆずごしょうゆ和え

2019-03-20 10:18:18 | おかず
適当に切った茄子を塩もみして、
ゆずごしょうとしょうゆ、
うまみ調味料をまぜたものに入れ、
和え和えします。

10分ほど置いた方が、味が馴染んで、さらに旨し!


< 田舎人の雑想メモ >

みなさんは、キャベツの花を見たことがありますか。

ちゃんと葉をまるめずに育ったキャベツは
食べることができません。

普通なら抜いて捨てるのですが、
ずぼらな私たちは、放ったらかしでした。

すると中から細い茎がのびてきて、やがて花を咲かせたのです。

淡い黄色の小さなラッパの形をしたかわいい花です。

「へえ、そうなんだ」と、
ちょっぴり乙女チックしてしまう私でした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2019年3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0