貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

黒酢酢豚っぽい

2024-11-10 08:47:21 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・玉ねぎ・
    葱麺醤(ツォンミェンジャン)・酢・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  葱麺醤、酢、砂糖で味つけします。


手間の掛かる酢豚を
チャッチャッチャッと作ってみました。

これでいいんじゃね?
旨いよ。

なるほど、なるほど、これが黒酢酢豚なのか、
と思えます。

本物を食べたことはないけど。


< おまけの無駄話 >

冷やご飯に目玉焼きをのせて、
しょうゆを掛けて食べたら、めっさ旨かった。

つくづく庶民だなぁ〜、と思う。

俺はスーパー庶民だ!

進化したら、スーパー庶民2、3、4となる。
そして、スーパー庶民ゴッドになってやる!

それって、めっちゃ貧乏ってこと?

アチャ〜!

貧乏は極めない方がいいと思う私です。

おらもそう思うぞ!

ありがとう、悟空!

てなことで、ほどほどをキープするよう努めています。

キープするな!
上を目指せ!

ごもっともなご意見、心に深く沈めておきます。

沈めるな!
浮き上がらせ!

ヘェ〜イ、ホォ〜イ、ワッカリヤシタァ〜!

これは、わかってないな。

エヘヘッ!

しっかし、冷やご飯は旨いですよね。

ご飯の旨味・甘味が凝縮されて、
お米本来の美味しさが伝わってきます。

しょうゆを掛けるだけでも、
バックバク食べてしまいます。

玉子焼きにしょうゆとマヨネーズをつけて、
ご飯にバウンドさせた、その部分がまた美味しい。

玉子焼きはなくてもいい。

コテッ!

冷やご飯で一番美味しいと思うのは、
福神漬けの汁をつけること。

もう、やめられまへんな、でんな。

こんな旨いもん、あらしまへん。

とは言え、最近は冷やご飯を食べる機会が減ってますね。

昔は、炊飯器だけで、保温機能がなかったので、
仕方なく冷やご飯で食べていました。

いまは、ジャーでしばらく置ける上に、
冷凍してレンチンすれば、
ホッカホカだよ、おっかさん、で食べられるし。

でもね、私が子どもの頃は、冷やご飯が普通で、
自分で作った玉子焼きと一緒に、
ひとりで食べていたものです。

や〜い、や〜い、カギッ子!

泣くぞ!

ウッソぴょ〜ん!
私は平気でした。

めっちゃ美味しいと思って、
吉本新喜劇を観ながら、食べていました。

小学1年生から、そんな生活でしたが、
可哀想とか思われるのは、おかしいと思っています。

それで鍛えられ、
自分で何でもできるようになったのですから。

最近の子どもは、親が何でも関わり過ぎだと思います。

それに、親子がベッタベタ。
健全だとは言えません。

子どもが自立しなくなります。

だから、結婚しても、実家にすぐに帰ってくるし、
すぐに離婚します。

30代、40代になっても、親と同居。

それが心地いいんでしょ。
だから、結婚もしなくなります。

少子化対策の前に、結婚推奨運動をすべきです。

おっとその前に、自立化支援対策が必要ですね。

親と子どもが別の家庭を築かなければ、
子どもは絶対に増えません。

日本の将来のためにも、親離れ・子離れが前提条件です。

う〜ん、こ。

小学生か!

う〜ん、真面目なことを書いてしまった。

私って、真面目なんでしょね。

バシッ!

痛〜〜い!


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