貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

いもご飯の白胡椒がけ

2021-05-05 08:41:05 | ごはんもの
さつまいもで、いもご飯を作りました。

洗った米と粉末だしの素、塩、
切ったさつまいもを入れて、スイッチオン!

水は、少し多めにね。

で、そのままでも美味しいのですが、
白胡椒をかけてみてください。

味が引き締まって、さらに美味しくなります。

これはお奨め!


< 田舎人の雑想メモ >

お隣さんから蕗をいただいたので、早速調理。

まずは、蕗の煮物を。

蕗をゆでて皮を剥き、水に浸した後、
薄揚げと一緒に、薄めの甘辛煮にしました。

上品に仕上がり、美味しいです。

次は、蕗ご飯。

下処理して、お米とだしの素、塩と一緒に炊きました。

香りが良くて、春の味です。

そして、佃煮に。

しょうゆと砂糖、だしの素で、じっくりと煮ます。

ご飯がいくらでも食べられます。

ごちそうさまでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きんぴらサラダスパゲティ | トップ | 天津甘栗ご飯 »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0