貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

さばと青じそのまぜ寿司

2024-11-03 08:26:46 | ごはんもの
材 料:さばフレーク(瓶入り)・青じそ・ご飯・
    砂糖・酢・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢めしを作って、
  さばと細かく刻んだ青じそをまぜ込みます。


簡単なのに美味しい。

どこかの郷土料理かと思ってしまいます。

疲れて帰ってきても、チャッチャッチャッと作れて、
家族は大喜び。


< おまけの無駄話 >

ご飯を食べた後、シーハーハーしようと、
爪楊枝を口の中に入れたら、
そこには歯が無かった私です。

歯があらへんがな!

母さん、僕の歯はどこに行ったんでしょうね。

♪ママー ドゥーユー リメン歯ー
 僕の歯は どこにあるの〜♪

淋しい話やないかい!

淋しい、歯、無し?

もう、ええわ!

ところで、「日本ご当地パン大全」という本があります。

日本全国で親しまれている庶民のパンが、
たくさん掲載されていて、実に興味深い。

美味しそうとは言えないけど、めっちゃ面白そうです。

長崎には、海老のすり身をパンで挟んで揚げた
「ハトシサンド」。

熊本には、葉ネギを生地に練り込んだ「ネギパン」。

神奈川には、うす塩味のポテッチとキャベツ、
マヨネーズを和えたものをドッグパンに挟んだ
「ポテチパン」。

北海道には、フジパンスナックサンドのパクリのような
「ラブラブサンド」があります。

ヤマザキのランチパックと言った方がわかりやすいかも。

でも、ランチパックとラブラブサンドは
同時期に発売されていますが、
スナックサンドはその9年前に発売されています。

全国には、ほんと変わったパンがたくさんあって、
パンめぐりをしても面白いと思います。

早く体力を回復しなくちゃ。
それには時間が掛かりそうですが。
やれやれ!

駅弁、ご当地グルメ、大衆食堂、パン、
ローカルチェーン店などをめぐりたいです。

そのためには、私の人生があと3回ほど必要ですが。

ガチョ〜〜〜ン!
どうすればいいの?

機械の身体、サイボーグになるしかない。

メーテルに頼むか、ギルモア博士か、東光太郎博士か?

あぁ〜、少しずつ摘み食いするしかないか。

まぁ、それも楽しからずや。


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