貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

筑前煮つけそば

2022-10-12 10:37:03 | 麺類
私の心の中にある、
ふるさとの味っぽい料理を創作してみました。

な〜んや、それ!

濃いめの筑前煮を作ったら、煮汁ごと深めの器に入れ、
その煮汁にざるそばをつけて食べます。

ざるそばは冷たく、煮汁は熱く。

いわゆる、冷や熱です。

中途半端な熱さが嫌いな私は、熱々で召し上がれ。

ホ〜〜〜〜〜イ!


< 田舎人の雑想メモ >

今年、我が家の渋柿は4つしかできませんでした。

皮を剥いて、紐をつけ、3週間ほど干すことに。

気温が高いせいか、やわらかくなるのが早く、
10日経った頃には、あんぽ柿程度になりました。

1つだけ食べてみると、
充分に甘く、ねっとりとした食感です。

これでも美味しいのですが、
干し柿らしくするために、
もう少しだけ干すことにしました。

ほんの少しですが、旬を楽しみたいと思います。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーマンドッグ | トップ | ほうれん草とベーコンの焼きそば »

コメントを投稿

麺類」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0