私の心の中にある、
ふるさとの味っぽい料理を創作してみました。
な〜んや、それ!
濃いめの筑前煮を作ったら、煮汁ごと深めの器に入れ、
その煮汁にざるそばをつけて食べます。
ざるそばは冷たく、煮汁は熱く。
いわゆる、冷や熱です。
中途半端な熱さが嫌いな私は、熱々で召し上がれ。
ホ〜〜〜〜〜イ!
< 田舎人の雑想メモ >
今年、我が家の渋柿は4つしかできませんでした。
皮を剥いて、紐をつけ、3週間ほど干すことに。
気温が高いせいか、やわらかくなるのが早く、
10日経った頃には、あんぽ柿程度になりました。
1つだけ食べてみると、
充分に甘く、ねっとりとした食感です。
これでも美味しいのですが、
干し柿らしくするために、
もう少しだけ干すことにしました。
ほんの少しですが、旬を楽しみたいと思います。
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中途半端な熱さが嫌いな私は、熱々で召し上がれ。
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皮を剥いて、紐をつけ、3週間ほど干すことに。
気温が高いせいか、やわらかくなるのが早く、
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