貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

だし漬け

2009-07-08 08:50:23 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・いんげん(絹さやでも可)・しめじ・
    うすあげ(油揚げ)・粉末だしの素・醤油・みりん風調味料・
    酒(無くても可)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、粉末だしの素・醤油・みりん風調味料・酒を入れ、
  だし汁を作ります。
2.錦糸玉子と茹でたいんげんの細切り、甘辛く煮たしめじとうすあげを
  ごはんの上に美しくのせます。
3.2に、1のだし汁をかければ完成です。

しめじとうすあげは、椎茸の甘辛煮でも良いでしょう。
シナチクやザーサイをのせても、ちょっと中華風で美味しいです。
やったことないけど。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インスタントラーメンの有名... | トップ | お店のチャーハン »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0