貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

お店のチャーハン

2009-07-08 08:55:00 | ごはんもの
チャーハンって難しいよねえ、と思っている方。
一度、私の作り方をマネしてみてください。
お店で食べるチャーハンにソックリなものになります。ほんと!

まず、フライパンに多めの油を入れ、熱し、そこに溶き玉子を入れます。
これをすばやくかき混ぜ、やわらかいうちに取り出します。
次に少し油を入れ、ねぎを炒め、すぐに炊きたてごはんを1人分入れて、
強火でチャカチャカします。
とっとと混ぜれば、ごはんがパラパラになってきます。
そこに、先ほど取り出した玉子を入れ、ちょっとチャカチャカ。
うまみ調味料多め、塩少々、粉末鳥ガラだしの素を入れ、
再度、チャカパラ。これで、できあがりです。
本当にお店の味になっているはずです。

ポイントは、鳥ガラだしの素と多めのうまみ調味料です。
もっと強いコクを出したい場合は、油をラードに変えてみてください。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だし漬け | トップ | モコモコ »

コメントを投稿

ごはんもの」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0