貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

奈良漬けの粕入り肉じゃが

2024-01-14 08:28:31 | おかず
材 料:豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・
    奈良漬けの粕(買った時についてくる粕だけ)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉とじゃがいもと玉ねぎを煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆ、粕で味つけします。


粕を入れるだけで、奥深い、コク深い味わいになります。

いつもの一品が、ちょっと料亭の味に変身します。

これは、試す価値あり。


< おまけの無駄話 >

我が家では、使う場所別にタオルを変えています。
当たり前か。

で、台所用には、わかるように
「台」の字を書いていましたが、
これちょっとダサくない? と気づいたので、
「K」の字に変えました。

ちょっとお洒落になって、ご満悦。

そんなことを書くこと自体がダサいということに、
まだ気づいていない私です。

でも、生活するとはそういうことよ。
見栄なんて張ってらんないのよ。

昔はシテーボーイ気取りで、いろいろこだわったり、
格好つけたりしてたけど、そんなの疲れてくるのよね。

ナチュラルが一番。

気取らず、気軽に、気楽に生きることが大切なんです。

その結果が、いまのだらしない私。

それがいいか悪いかは別にして、自然体で生きれば、
人性が楽しくなってきます。

でね、何気なく嫁はんとシリトリを始めたんですが、
これがあ〜た、しんどいったらありゃしない。

1時間半掛かりました。

もう、ルールなんて無茶苦茶。

「リンゴのタネ」とか「キーウイのタネ」
とか言い出すし、言ったかどうかも忘れちゃうし。

仲良し夫婦ですねって思われるかもしれませんが、
ただただ時間を無駄にしているだけのような気がします。

意地の張り合いなんですよ。
ほんと、しんどい。

時間は大切にしましょう。

そう、残り時間が少なくなってきているのに、
シリトリなんかやってる場合じゃないです。

あっち向いてホイやせっせっせの方が有意義です。

どこが?


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