貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

たから

2010-01-26 15:18:47 | おかず
刻んだ高菜の漬物を油で炒め、
そこに卯の花を入れて、しばらく炒ります。
途中で、漬物の汁もしくはだし汁を足します。
味が薄い時は、しょうゆで調整します。

高菜とおから。だから、「たから」
まっ、いつも通りのネーミング?

おからは、食物繊維が豊富なので、便秘にいいんです。
豆腐を作る時の絞りカス。つまり、大豆の繊維が残っているんです。
なんで、食べないのでしょう。

いまや、産業廃棄物となり、お金を払って処分しているんです。
昔は、豚の飼料などに使っていたんですが、
いまは、怪しい配合飼料に変わっています。

あ~、もったいない。
煮るだけじゃなく、おからクッキーやケーキ、
パンにも混ぜて使えるし。

みんな、おから食おうぜ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お団子ナス | トップ | ナス豚煮込み汁つけそうめん »

コメントを投稿

おかず」カテゴリの最新記事

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2025年1月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0