鍋のシメは、雑炊かうどん。
最近は、リゾットやパスタにする人もいますね。
リゾット? パスタ? ハァ!?
でも、そこに辿り着けない時もあります。
で、汁や具材が残ったりします。
そんな時は、次の日に活用しましょう。
その汁と具材を玉子でとじ、ご飯にのせるんです。
いろんな出汁が出ているので、めっさ旨い丼になります。
味がもの足りないと思う時は、
粉末だしの素、砂糖、塩などで、味を整えてね。
< 田舎人の雑想メモ >
家の近くに、白ゆりが1輪咲いていました。
正式な名前は知りませんが、
濁りのない真っ白なゆりです。
そう言えば、久しぶりに見た気がします。
心和んだその瞬間から、次々と記憶が甦りました。
2、3年前には、
かなりの数の白ゆりが咲いていたはずです。
なのに、今年は1輪しか見掛けません。
そして、少し離れた場所の記憶も。
鬼ゆりという名だと思いますが、オレンジ色のゆりが
たくさん咲いている場所がありましたが、
今年はまったく見ていません。
その理由は、すぐに見当がつきました。
猪です。
このところ、頻繁に猪が出没しています。
彼らは、彼女かもしれませんが、
ゆりの根っこを食べてしまいます。
地面を掘り返して、片っ端から食べます。
根っこがなければ、当然ゆりは生えてきません。
猪も生きるためにやっていることなので、
仕方ありませんが。
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でも、そこに辿り着けない時もあります。
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なのに、今年は1輪しか見掛けません。
そして、少し離れた場所の記憶も。
鬼ゆりという名だと思いますが、オレンジ色のゆりが
たくさん咲いている場所がありましたが、
今年はまったく見ていません。
その理由は、すぐに見当がつきました。
猪です。
このところ、頻繁に猪が出没しています。
彼らは、彼女かもしれませんが、
ゆりの根っこを食べてしまいます。
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