貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ナポリ豚汁

2018-06-03 09:01:43 | おかず
材 料:豚肉・豆腐・インゲン・人参・キャベツ・味噌・
    チキンコンソメ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.材料を好きなように切って、コンソメ汁で煮ます。
2.火が通ったら、味噌とケチャップで味つけします。
  

これは初体験の味です。

酸味の効いた豚汁は、爽やかでいて、コクがあります。

まさに、ナポリにいるような気分です。

何で?

雰囲気です。

コテッ!

ちなみに、イタリアのシェフたちは、
ほとんどケチャップを使いません。

使うなら、生のトマトやトマトピューレです。

だったら、なおさら何でナポリなの?

もう、ええ!

逆切れか!


< おまけの無駄話 >

三島食品のふりかけ「ゆかり」には、
「かおり」と「あかり」という妹がいます。

「かおり」は、青じそふりかけ。
「あかり」は、カリカリ梅のまぜご飯の素。

名前を見ていると、「伊藤」「香西」「内田」と
浮かんでくるのは、古い私だけ?

私のイチオシは、「かおり」です。

青じその風味がプワァ〜〜ンとしてきて、
お腹の中がご飯だらけになります。

幸せぇ〜〜〜〜〜〜。


ところで、「くら寿司」が竹のカタチをした容器を使った
新メニューを出しました。

「竹姫寿司」。

容器に酢飯を入れ、その上に「イクラ」「まぐろユッケ」
「えびマヨ」「たら白子ジュレポン酢」「ねぎまぐろ」を
のせたものです。

5種類すべてを丸く並べると、花びらのようになると言います。
“インスタ映え”を狙ったそうです。

ハァ?
100円回転寿司でインスタ?

お洒落か?
可愛いか?
誰が見んねん!

だいたい、最近は「インスタ、インスタ」とうるさいねん。

芸能人がやってるのは、みんな興味があるかもしれませんが、
一般人のインスタに誰が興味あるんでしょうか。

「いいね!」は、義理と人情と嫌みから成り立っていることを
わかっていません。

インスタ映えを優先するあまり、
食べ物を粗末にする輩もたくさんいます。

写真を撮った後、食べ物をポイッ!

食べ放題で、山盛りの写真を撮って、残して帰る。

そんなクソ野郎のインスタに、「いいね!」はいらない。

「食べること命」のおじさんには耐えられない。

馬糞を投げつけてやりたい。

急に何のこと?

バフンと言わせたい。

コテッ!

バフンと言えば、龍角散。

???


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